Испанский суд приговорил антифашиста Петра Силаева к свободе и отказал в его экстрадиции в Россию

Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

Об этом в своем Фейсбуке сообщила правозащитница Оксана Челышева. Напомним, Силаев, получивший политическое убежище в Финляндии после нападения на Химкинскую администрацию (следствие считает его одним из организаторов стихийной акции),  был задержан прошлым летом в Испании, где проводил каникулы. Основанием для задержания послужил запрос российской стороны об экстрадиции Силаева на родину, где против него возбуждено уголовное дело по статье хулиганство и тот факт, что он был объявлен в международный розыск. 

В дело вмешалось финское консульство - на момент задержания в Испании, Петр Силаев имел все документы, подтверждающие его статус политического беженца. Поручительство за Силаева дал в суде профессор одного из испанских университетов (имя просил не раскрывать). На время проведения разбирательства Петр Силаев находился в Испании под подпиской о невыезде. 

Теперь же, когда суд приговорил его "к свободе и европейской защите", Силаев может вернуться в Финялндию. Или куда захочет.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera