Ольга РОМАНОВА — о решении Ивановского суда отказать в УДО Алексею Козлову: «Мы просто собираем материалы о коррупции»

Политика

Мария Епифановасобкор в Прибалтике

Напомним: вчера Ивановский районный суд отклонил повторное ходатайство об условно-досрочном освобождении предпринимателя Алексея Козлова, мужа журналистки Ольги Романовой, осужденного на пять лет колонии-поселения по обвинению в мошенничестве. Причиной отказа стал устный выговор, объявленный Козлову в предыдущем месте отбывания наказания, в колонии в Талицах, где осужденный допустил «хранение продуктов на рабочем месте» (а именно, банки с зеленым горошком), нарушив тем самым внутренний распорядок.

Эту ситуацию прокомментировала для «Новой» Ольга РОМАНОВА:

— Решение Ивановского суда было ожидаемо. Иваново, да и не только, хорошо тем, что все решения известны заранее. Так что об этом решении мы знали: мы собирали материалы о коррупции конкретного судьи.

Надо сказать, что мой муж содержался под стражей в Иваново незаконно. Прокурор привязался к банке с горошком. Защита спрашивала: «А на незаконное содержание под стражей вам есть, что сказать?»

Сказать нечего, да они и не собираются говорить. К юриспруденции, праву этот балаган отношения не имеет. Мы знаем, что будем сидеть до звонка. Но Алексей свободнее многих людей, которые на свободе. И уж точно он свободнее прокурора и судьи.

Всегда любопытно и приятно сказать судье: «Вы нарушаете закон. Вы преступники. Вы свершаете преступление, и вы об этом знаете».

Это мертвые люди и мертвые души. Забавно, что вчера судебные приставы рассказывали нам, как принимаются эти решения,  кто кому звонил, и откуда ноги растут. А моему мужу то же самое рассказывали зеки.

Мы будем продолжать, хотя у нас нет никаких юридических шансов. В декабре вышли поправки по 159 статье УК. Но Алексея не отпускают – держат просто так, без мотивации.

Спасибо, что приехали многие люди: активисты, Борис Немцов, «Русь сидящая». Все это увидели. Есть такая русская поговорка: стыдно, когда видно. Вот здесь уже все видно.  

Но мы ведь говорим не о живых людях. Эти люди превратились в чей-то придаток: они без совести и без чести.

Мы собираем материал для второй книги Алексея, которая будет называться «Девятка» – по имени зоны в Иваново. Это одна из самых черных зон: здесь держат воровское движение в худшем смысле. Здесь держат тех, кто откровенно и открыто работает с властью.

Естественно, мы будем подавать апелляцию по решению Ивановского суда. И ждем заседание по отказу применять поправки по статье 159. Будем смотреть, как они будут крутиться на сковородке и что придумают. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera