Глава Омской области предлагает уволиться теневому облправительству

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Губернатор Омской области Виктор Назаров предложил областным чиновникам решить для себя вопрос: на кого они работают? Заявление главы региона, обращенное к его подчиненным, прозвучало 31 января в эфире государственного - 12-го телеканала, опубликовано на портале облправительства.

Побудили губернатора к прямому высказыванию проходившие с утра до вечера в этот день обыски в министерстве экономики области. Проводили их сотрудники СУ СКР в связи с возбуждением уголовного дела в отношении начальника управления госзаказа Виктора Баранова, которого ранее их коллеги из УФСБ уличили в получении взятки в сумме 700 тыс. рублей. Как сказали «Новой» в Следственном управлении, она была перечислена на его личный счет строительной организацией, одержавшей победу в аукционе на право освоения средств целевой программы «Развитие здравоохранения Омской области на 2010 – 2015 гг.». По данным следствия, подозреваемый посодействовал заключению с ней государственного контракта на 78 млн. рублей.

За последние года два под подозрение правоохранителей попали десяток видных представителей региональной власти (глава облмиздрава, замминистра строительства и ЖКХ, оба – в отставке, 5 сельских районных глав, три областных депутата – «единоросса», один их них на днях осужден). Совершены вменяемые им деяния при губернаторе Полежаеве (большинство этих должностных лиц ему близки, остальные были, как минимум одобрены им), на смену которому в мае прошлого года пришел Назаров. Начальник управления госзаказа – первый коррупционер, обнаруженный в новом составе облправительства. Однако и он по менталитету и опыту относится к старой «гвардии», что отметил в своем заявлении областной глава:

«Сотрудник министерства экономики, в отношении которого ведутся следственные действия, не первый год работает в правительстве Омской области. Наверное, кто-то ещё думает, что при смене команды губернатора можно спрятаться в тени коридоров власти и работать со своими серыми схемами, наработанными годами. Скажу прямо – не выйдет!».

Из сказанного новым губернатором следует, что последние 20 лет, когда правительство возглавлял его предшественник, серые схемы с «откатами» были делом обыденным. Назаров предложил тем, кто «рассчитывал по старинке продолжать делать свои темные дела, уволиться прямо завтра», предупредив: «Мы все равно проведем проверки и усилим антикоррупционный контроль! Найдем и накажем всех, кто не понял, для чего налогоплательщики наняли нас на работу».

Последние слова, надо полагать, должны создать у омских чиновников новое самоощущение: никто из вышестоящих начальников, включая премьера и президента, народными слугами их еще ни разу не называл. Такое понимание роли власти Назаров обнаружил уже с первых дней своего пребывания в ней (до назначения губернатором он не работал в ее структурах – возглавлял «Межерегионгаз»). Сказанное им сейчас вполне согласуется с его предыдущими высказываниями, которые мы цитировали не раз: «Необходимо преодолеть пропасть между властью и населением», «Люди должны понимать, что управляют не ими, а управляют они» и т.д.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera