Эксперты: повторы в речи Путина на Архиерейском церковном соборе — «халтура» спичрайтеров

Политика

Наталья ПоловинкоКорреспондент

Если еще недавно в плагиате обвиняли только депутатов Госдумы, чьи диссертации фрагментарно, но дословно повторяли чужие научные работы, то в минувшие выходные  под раздачу блогеров попал сам Владимир Путин. Его выступление на встрече с участниками Архиерейского церковного собора уже разобрали на цитаты, которые временами почти полностью совпадают с выступлением Сергея Иванова четырехмесячной давности.

Новость о плагиате среди спичрайтеров первых лиц быстро поднялась на первые строчки популярных информационных ресурсов — и вот уже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вынужден оправдываться: это не плагиат, а некие «общие идеи», которые разделяют и президент, и глава его администрации. Он дал понять, что обвинения не вызывают у него ничего, кроме умиления. «Это такие экзерсисы от нечего делать», — сообщил он.

Что же это за идеи?

В выступлении Иванова на открытии XVI Всемирного русского народного собора «Рубежи истории – рубежи России» в октябре прошлого года глава администрации, например, характеризовал XX век как время, «когда именно с размывания духовных основ началось разрушение единой страны, ее срывы в революции и потрясения, в гражданское противостояние»…

А вот как звучали оценки Владимира Путина в минувшую пятницу: «когда во многом именно с размывания духовных и национальных основ, с настоящей травли Русской православной церкви и других наших традиционных конфессий - начиналось разрушение единой страны, ее срыв в революции и потрясения, в братоубийственные конфликты и войны».

Или вот еще один тезис.

Иванов в октябре обещал, что «государство будет использовать всю силу закона, чтобы защитить религиозные чувства наших граждан, наши национальные и духовные ценности от любых попыток поругания и осквернения».

А в феврале 2013-го почти в тех же формулировках это повторяет и президент: «традиционные ценности, религиозные чувства верующих, так же как и права, свободы, достоинство людей, должны быть защищены и силой общественного мнения, и силой закона».

В сети уже выдвигают версии произошедшего: в Кремле — дефицит кадров. Писать речи политикам некому. Однако куда вероятнее другое: команда спичрайтеров у Путина и Иванова одна. И выступление президента строили по уже наработанным лекалам. Что и «умилило».

 

Комментарий эксперта

По просьбе «Новой» ситуацию прокомментировал политолог Глеб ПАВЛОВСКИЙ. Он назвал произошедшее «халтурой»:
— Дело в том, что у депутатов есть команда спичрайтеров или референтов, которые занимаются написанием речей. И на конкретную тему всегда есть определенный материал или какие-то заготовки, которые могут использоваться не единожды. Видимо, в этот раз речами Путина и Иванова занимался один и тот же человек. Корпус серьезных речей президента всегда проверяется на предмет повторов. В этот раз проверки произведено не было. Это хороший пример того, когда в выступлении президента не стоит рассматривать каждую фразу. Это не та политически-идеологическая директива, на которую стоит обращать внимание.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera