Петербуржцы на митинге в защиту ГКБ № 31 потребовали: детский онкоцентр построить, а Кожина отправить в отставку

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Свыше 1500 человек (врачи, пациенты клиники, их родственники, неравнодушные горожане) вышли сегодня на Марсово поле на митинг в защиту петербургской Городской клинической больницы (ГКБ) № 31.

По официальным данным ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, в санкционированной акции  участвовали 800 человек.

Люди по-прежнему не доверяют власти, несмотря на то, что уникальной клинике вроде бы дарован иммунитет. Напомним, 28 января губернатор Петербурга Георгий Полтавченко направил ответ на запрос депутатов местного парламента: «В целях недопущения ухудшения уровня оказания медицинской помощи принято решение не размещать медицинский центр для обслуживания сотрудников ВС и ВАС РФ в ГКБ № 31». Но пока это единственный официальный документ, подтверждающий, что больницу не тронут. До сих пор ни из Управления делами президента (организатор переезда судов), ни из Минздрава, ни из Госдумы, ни от президента России более 200 тысяч петербуржцев, подписавших обращения, ответы не получили.

– Нам неизвестно, – отметила член штаба по защите ГКБ № 31, координатор программ благотворительного фонда «АдВита» Елена Грачева, – какие варианты размещения судейской клиники рассматривает Межведомственная рабочая группа (МРГ) под руководством управляющего делами президента Владимира Кожина? Имеет ли она вообще какие-то альтернативы 31-ой больнице?

– Несмотря на то, что было много заявлений о том, что  вопрос уже решен, есть сведения что земля, на которой находится больница, все еще представляет интерес, – заявил один из организаторов сегодняшней акции Александр Гудимов.

Как сообщил депутат петербургского Законодательного Собрания Алексей Ковалев, координационный штаб в защиту 31-ой больницы накануне митинга разослал письма всем депутатам Госдумы:

– Мы попросили парламентариев обратиться к Владимиру Путину с требованием сделать работу межведомственной группы по переводу судов абсолютно прозрачной, – сказал Ковалев. –  Теперь посмотрим: кто из депутатов Госдумы напишет президенту подобное письмо?

Марсово поле громко ответило: «Никто».

Люди на митинг (как и в первый раз) пришли с самодельными плакатами: «Наш город –  нам решать!», «Нет классовой медицине», «Чиновники, вы оборзели!», «Оставьте в покое 31 больницу», «Дайте нам спокойно работать», «Казанскую – в отставку!» (Ольга Казанская – вице-губернатор Петербурга, член МРГ) и «Кожина – в отставку!» (Владимир Кожин – управляющий делами президента, руководитель МРГ). Активисты движения «Дети и родители против рака» принесли большой транспарант: «Обещали новый онкоцентр – стройте!»

По итогам митинга в защиту 31-ой больницы его участники подготовили резолюцию, которая завтра будет направлена в Смольный, УДП, Госдуму, Совет Федерации и администрацию Президента. Петербуржцы потребовали: отставки управделами президента Владимира Кожина и вице-губернатора города Ольги Казанской, а также абсолютной прозрачности работы Межведомственной рабочей группы по обеспечению переезда из Москвы в Петербург ВАС и ВС РФ. Кроме того, люди настаивают на присвоении ГКБ № 31 охранного статуса, и на строительстве в Северной столице обещанного властями детского онкоцентра.

Организаторами сегодняшней акции выступили «Петербургские родители», «Наблюдатели Петербурга» и «Молодые демократы». Городские власти согласовали мероприятие по первой просьбе.

Теги:
дети, кожин
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera