Правозащитники «Агоры» зафиксировали 1197 фактов ограничения свободы Интернета в 2012 году

Политика

Правовые аналитики Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» в 2012 зафиксировали 103 уголовных преследования пользователей сети, 208 фактов администартивного давления и 609 случаев ограничения доступа к сайтам. За год зафиксировано 47 кибер-атак, 26 гражданских исков в отношении блогеров и 49 предложений политиков и чиновников по регулированию Интернета. Для сравнения в 2011 году было зарегистрировано 38 уголовных преследований, 173 факта административного давления, 231 случай ограничения доступа, 31 кибер-атака, 11 исков и 5 предложений по регулированию Сети. Общее число выявленных нарушений свободы Интернета по сравнению с прошлым годом выросло почти в 2,5 раза (500 - в 2011, 1197 - в 2012).

В ежегодном докладе «Россия как глобальная угроза свободному Интернету», опубликованном Ассоциацией Агора, говорится, что Интернет впервые стал рассматриваться российским государством как основной источник угрозы его благополучию и стабильности.  В нем сообщается об увеличении случаев привлечения пользователей к уголовной ответственности, о возросшем числе блокировок сайтов, а также об усилени административного давления. Преследованиям стали подвергаться как представители медиа-сообществ, так и обычные пользователи и активисты. Массовым явлением стало бегство Интернет-активистов за границу. 

Кроме того, в докладе проанализированы насильственные преступления в отношении блогеров и интернет-активистов, а также расследование этих фатков, и интернет-цензура. 

- 2012 год стал переломным для Рунета, который стремительно вышел с периферии общественно-политической жизни, продемонстрировал широчайшие возможности для самоорганизации активных граждан и тем самым привлек к себе пристальное внимание властей. Ближайший бой за свободный Рунет предстоит весной, когда в Думе запланировано обсуждение закона «Об Интернете», - прогнозируют в докладе правовые аналитики Ассоциации Агора.

Правозащитники отметили трехкратное снижение количества случаев ограничения прав пользователей в Санкт-Петербурге, а вот ситуация в Москве почти не изменилась, и вместе с этим столица уступила место самого опасного для пользователей города, передав пальму первенства Ставропольскому краю.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera