В Уфе начинается судебный процесс по делу о взрывах на воинском арсенале в Урмане

Политика

Артур Асафьевсоб. корр. «Новой» в Башкирии

5 февраля в Уфимском гарнизонном военном суде начнется процесс по делу о пожаре и взрывах на 99-м арсенале Минобороны России (поселок Урман, Башкирия), произошедших 26 мая 2011 года. Уголовное дело расследовалось Военным следственным управление Следственного комитета России по Центральному военному округу. Действия обвиняемых – рядового воинской части № 02030 Сергея Деняева, призванного из Мордовии, и командира обслуживавшей арсенал воинской части № 67684 полковника Сергея Рябова квалифицируются по ч.1  статьи 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасном объекте, которое могло повлечь смерть человека и повлекшее причинение крупного ущерба).

Пожар и взрывы на 99-м военном арсенале Минобороны России близ поселка Урман в Иглинском районе Башкирии произошли 26 мая 2011 года. В момент, когда начался пожар, на территории арсенала находились порядка 50 человек - солдаты, гражданский персонал и охранники. Попытки потушить пожар собственными силами окончились безрезультатно и было принято решение об эвакуации персонала, а затем и населения поселка. Осколки детонировавших старых артиллерийских снарядов разлетались в радиусе 3-4 километров. В Урмане, расположенном в 500 метрах от арсенала, полностью сгорели три улицы, без крова остались 116 человек. Более 800 построек, в том числе школа и детский сад, были разрушены. Около 10 человек пострадали. Саперы вывезли с территории поселка и близлежащего леса около 77 тысяч взрывоопасных предметов.

На полдня было приостановлено движение поездов по железной дороге, соединяющей Уфу и Челябинск (старый Транссиб), а также прокачка нефти по магистральным трубопроводам, идущим к  башкирским нефтеперерабатывающим заводам.

Уголовное дело о взрывах в 99-м арсенале было возбуждено сразу после происшествия,  в конце мая 2011 года. В январе 2012 года рядовому Сергею Деняеву было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих), которая предусматривает наказание в виде ограничения по военной службе на срок до двух лет или содержания в дисциплинарной воинской части на тот же срок. В ходе следствия обвинение было переквалифицировано по ч. 1 статьи 217 УК РФ. Следствие также пришло к выводу, что уголовную ответственность должен понести и командир части Сергей Рябов, отвечавший за безопасность проводимых погрузочно-разгрузочных работ.

«26 мая 2011 года военнослужащих по призыву войсковой части 02030 в отсутствие старшего допустили на объект для продолжения выполнения работы по разукомплектованию артиллерийских боеприпасов. Примерно в 13 часов 10 минут по местному времени рядовой Сергей Деняев, имевший военно-учетную специальность повара, желая ускорить процесс выполнения работ, открыл один из ящиков со 122-мм артиллерийскими снарядами, извлек из него латунную гильзу, содержащую в себе пороховой заряд, и бросил ее в сторону лежащих навалом таких же гильз. В результате падения и удара о землю произошло воспламенение порохового заряда, который вызвал пожар и последующий подрыв боеприпасов», - говорится в сообщении пресс-службы Главного военного следственного управления.

По данным следствия, в результате пожара и взрывов были полностью уничтожены боеприпасы и их элементы, стоимость которых, по оценке Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны России, составляет более 7 миллиардов рублей, 10 железнодорожных вагонов, а также повреждено, либо полностью уничтожено имущество войсковой части 67684 стоимостью более 92,3 миллиона рублей.

Министерство финансов Башкирии оценило убытки федерального и республиканского бюджетов от ликвидации последствий взрыва в арсенале в 500 миллионов рублей. На выплаты компенсаций пострадавшим Башкирия выделила 10,6 миллионов рублей, еще около 37 миллионов рублей были направлены на частичное покрытие расходов, связанных с ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации.

Как сообщает следствие, Сергей Деняев и Сергей Рябов вину признали в полном объеме. Рядовой запаса Сергей Деняев, по данным «Новой» следствием не арестовывался и окончания следственных действий дожидался по своему месту жительства в Мордовии, куда он убыл после демобилизации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera