В Петербурге полицейские и ОМОН силой выселили градозащитников из заброшенного здания на бывшей территории Варшавского вокзала. Задержаны 19 человек (ФОТО, ВИДЕО)

Политика


Фото: avtonom.org

Стычка между активистами и сотрудниками ЧОП, к которым впоследствии присоединилась полиция и ОМОН, продолжалась более 6 часов. В результате 19 активистов были задержаны, несколько человек попали в больницу. Также сообщается о травмах среди сотрудников полиции.

В начале января градозащитники и анархисты «заняли» последний из сохранившихся пакгаузов (помещение для временного хранения грузов) – часть исторического комплекса Варшавского вокзала. Активисты утверждают, что остальные здания были сожжены застройщиками и впоследствии разрушены.

По словам градозащитников из группы ЭРА («Экология рядовой архитектуры»), решение о лишении «спорных» объектов статуса культурных памятников было незаконным. В ближайшее время должна состояться повторная культурно-историческая экспертиза, которая с большой вероятностью отменит предыдущее решение. Для того, чтобы предотвратить поджог и возможный снос здания до окончания экспертизы, активисты устроили круглосуточное дежурство, а также организовали в здании культурный центр под названием «Спаси и сохрани». За время существования центра в нем успели пройти несколько концертов, поэтические чтения и выставка фотографий снесенных за 2012 год исторических зданий.

До понедельника 4 февраля полиция не интересовалась активистами. Трения возникали лишь с охранниками территории, которые несколько раз пытались выломать дверь и регулярно перерезали провода.

Финальный конфликт, окончившийся силовым выселением, начался около 4 часов дня, когда градозащитники обнаружили 6 ЧОПовцев, пытавшихся с помощью кувалды сломать внутреннюю стену пакгауза. Между активистами и сотрудниками ЧОП завязалась перепалка, после которой охранники вызвали полицию. Формальной причиной вызова полиции послужили жалобы охранников на якобы поступавшие угрозы со стороны активистов. По прибытию наряда часть активистов забаррикадировалась в здании, а другие, организовав «живую цепь», попытались заблокировать доступ сотрудникам полиции к двери. После задержания нескольких человек, на которых указали ЧОПовцы, начальник адмиралтейского РОВД попытался убедить активистов покинуть здание.

 

  Переговоры закончились, не успев начаться – полиция решила силой выдворить засевших внутри градозащитников. Всех, кто был снаружи, задержали. Разгон живой цепи продолжался более часа. К его концу подоспел ОМОН. Командир ОМОНа дал «захватчикам» 3 минуты на добровольный выход из здания. Не дождавшись их окончания, с помощью ломов и кувалд, омоновцы начали выламывать из стены оконную решетку. Активисты решили сдаться и сами открыли дверь. Отряд ОМОНа ворвался внутрь и в крайне жесткой форме стал задерживать активистов. В результате здание было «зачищено», а вход на близлежащую территорию заблокирован. Задержанных доставили в ОВД и оформили административное правонарушение по статье 19.3 – неповиновение законному требованию сотрудника полиции.

Во вторник Следственный комитет Санкт-Петербурга сообщил о возбуждении уголовного дела по ч2 ст 318 (применение насилия в отношении представителя власти) по факту нанесения двоим сотрудникам полиции черепно-мозговой травмы и рваной раны головы. В данный момент идут следственные действия по установлению виновных. 

Александр Бидин,


Специально для «Новой»
Санкт-Петербург

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera