Самарская область. В Сызрани ведется прокурорская проверка по факту отказа полиции от возбуждения уголовного дела в связи с нецелевым расходованием бюджетных средств, выделенных на ремонт дорог

Политика

Наталья Фоминасобкор в Самаре

Сызрань – единственный в губернии город, имеющий свой кремль в красивейшем месте слияния рек Волги, Сызранки и Крымзы. Неизвестно, хорошо ли отремонтировали улицу Советскую, ведущую к кремлю, а вот улицы Парковую и Лесную отремонтировали плохо, некачественно. Компания «Строй К» получила от городских властей средства на укладку асфальта определенных технических характеристик, причем  толщина дорожного покрытия должна быть не менее десяти сантиметров. Ревизионная комиссия обнаружила, что «Строй К» закатала улицы Парковую и Лесную в асфальт толщиной в два раза меньше, к тому же использовала дешевые исходные материалы, не оговоренные контрактом. Схожие несоответствия обнаружились при проверке ремонта некоторых других дорог города.

В итоге Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области  потребовало от администрации Сызрани вернуть в областной бюджет 15,8 миллионов рублей, использованных неэффективно. Мэрия деньги не вернула, зато обратилась в арбитражный суд с соответствующим иском для разрешения спора.

Одновременно в Сызранский отдел МВД были переданы материалы для проверки. Однако полиция города отказалась возбуждать уголовное дело по факту нецелевого расходования бюджетных средств.

«Полиция отказала в возбуждении уголовного дела на основании того, что специалист, который проводил оценку работ при проверке, якобы не был уполномочен этого делать,  - прокомментировала  помощник прокурора Самарской области по связям со СМИ Наталья Цой. - Сызранская полиция сейчас передала материалы в прокуратуру для согласования своего отказа возбуждать дело. Прокуратура Сызрани теперь проверяет законность и обоснованность принятого полицией решения. Ведомство может согласиться или не согласиться с мнением полиции и вернуть им материалы, настояв на новой проверке. Сумма контракта, который фигурирует в этих материалах, - 2,5 миллиона рублей».

Фигурантами уголовного дела могут оказаться руководители фирмы «Строй К» и ряд городских чиновников. Такая вот горячая точка на карте губернии, известной своими скверными дорогами на всю страну и даже шире. А подать нам больше ревизоров! Только за последний год  в Самаре десятки раз под движущимися автомобилями проваливалось дорожное покрытие, и горожане тоскливо шутят о подземных червях, подгрызающих асфальт изнутри.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera