По фактам нарушений при строительстве арены «Зенита» возбуждено уголовное дело

Политика

Выявленные в ходе проверок нарушения при строительстве нового стадиона для футбольного клуба «Зенит» на Крестовском острове в Петербурге стали основанием для возбуждения уголовного дела. Об этом сегодня сообщает NEWSru со ссылкой на прокурора Петербурга Сергея Литвиненко.

«В ноябре я подписал материалы для возбуждения уголовного дела. Они были переданы в правоохранительные органы. Дело возбуждено дней 10 назад. Все обстоятельства расследуются Главным следственным управлением СК РФ по Петербургу. Там огромное количество томов, этот вопрос волнует многих, он стоит на контроле. Я надеюсь, что до истины следствие докопается», – цитирует Литвиненко «Интерфакс».

Новый стадион на Крестовском острове начали строить для футбольного клуба «Зенит» в 2007 году, однако затем, в связи с заявкой России на ЧМ-2018, проект отправляли на доработку, чтобы стадион полностью соответствовал требованиям ФИФА по вместимости и безопасности.

На данный момент строительная готовность объекта составляет 34,4%, а его приблизительная стоимость достигала 44 миллиардов рублей, но затем была снижена до 38 миллиардов.

Счетная палата проверила использование средств на строительство стадиона и выявила отдельные факты нарушений законодательства, в том числе касающиеся поступления в доход Санкт-Петербурга средств от реализации материалов после демонтажа стадиона имени Кирова, использования возвратных материалов при строительстве нового стадиона, ненадлежащего хранения 63 тысяч стульев для зрителей стоимостью 287 миллионов рублей.

Кроме того, выяснилось, что в период 2006 - 2008 годов работы осуществлялись без разрешения на строительство, а в 2010 - 2012 годах - без утвержденной проектной документации.

Между тем глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил, что никто не собирается останавливать стройку стадиона футбольного клуба "Зенит", арена будет готова к чемпионату мира по футболу 2018 года.

«Конечно, история полускандальная. Никто за руку не пойман, но, очевидно, что там размахнулись, чтобы весь мир удивить - с выдвижными полями, с крышей... Ясно, что стадион мы достроим к чемпионату мира, и к 2016-му он будет готов, никто не собирается останавливать стройку, но, думаю, что «разборки» там предстоят еще серьезные», –заявил Иванов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera