Европейский суд присудил 7500 евро осужденному-сердечнику за ненадлежащую медпомощь в заключении

Политика

Европейский суд по правам человека рассмотрел в приоритетном порядке жалобу осужденного жителя Ижевска Андрея Горбунова, признал Россию виновной в бесчеловечном обращении в связи с медицинским обслуживанием и обязал правительство выплатить Горбунову 7500 евро. Решение суда Страсбургский суд опубликовал на своем официальном сайте. Интересы Андрея Горбунова представлял адвокат Рустем Валиуллин, утонувший в реке Катунь в Горном Алтае 24 июня 2012 года. Последние документы по делу осужденного-сердечника Горбунова Рустем Валиуллин направил в суд в июне, перед трагической гибелью, сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора».

Европейский суд подтвердил в деле Горбунова нарушение статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод («Запрещение пыток») в части оказания ненадлежащей медицинской помощи.

- Суд считает, что заявитель понес физическую боль и душевные страдания в связи с его серьезными заболеваниями, - говорится в решении ЕСПЧ. - Следует признать, что он также перенес боль, разочарование и беспокойство в связи с вышеупомянутым нарушением национальных властей по вопросу медобслуживания.

Во время судебного процесса сердечнику Андрею Горбунову 13 раз оказывалась неотложная медицинская помощь. Некоторые заседания переносились из-за крайне плохого состояния здоровья подсудимого. В процессе Горбунов участвовал под контролем врача и не раз буквально падал на пол.

Эксперты Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова пришли к выводу, что единственным методом лечения комбинированного порока сердца Горбунова должна стать кардиохирургическая операция. Они отметили, что нахождение Горбунова в условиях лишения свободы недопустимо из-за отсутствия возможности его надлежащего лечения. Неоказание же такой помощи может привести к летальному исходу.

42-летний бывший коммерческий директор завода «Ижмаш» Андрей Горбунов был арестован по подозрению в незаконном обороте наркотиков в феврале 2009 года и 7 апреля 2010 года осужден к пяти годам и трем месяцам лишения свободы. Согласно последней полученной информации Европейского суда по состоянию на июнь 2012 года, он отбывает наказание в колонии №2 Курганской области.

Ознакомиться с текстом решения Европейского суда можно здесь.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera