Останкинский суд Москвы вернул дело Полонский vs Лебедев обратно в прокуратуру

Политика

Вера ЧелищеваЕвгений Фельдман«Новая газета»


Александр Лебедев с Генри Резником

– Вы не боитесь, что Вас посадят? – спрашивали Лебедева перед заседанием иностранные журналисты. – Скажем так... К неприятностям надо быть готовым, – отвечал тот, замечая, что вмененные ему составы преступления «являются придуманными. Как они будут это доказывать?..» Адвокат Лебедева Генри Резник выражал сожаление в связи с отсутствием в суде самого истца – Сергея Полонского. Последний до сих пор находится в камбоджийской тюрьме по обвинению в издевательствах над местными моряками. Резник отметил, что не знает, в курсе ли истец этого заседания и вообще уведомили ли его: «Коммуникаций у нас с ним нет. Он в тюрьме все-таки». В свою очередь один из адвокатов Полонского Вадим Самсонов сказал журналистам, что его клиент хорошо проинформирован о суде и согласился, что суд этот будет проходить без него. По словам адвоката, позиция относительно конфликта с Лебедевым у его клиента прежняя: – Зло должно быть наказано. А мера наказания его мало волнует. Он просто хочет, чтобы суд ответил на вопрос: можно ли применять физическую силу в политических спорах? Он хочет, чтобы суд да и общество дало этому обстоятельству оценку.

Напомним, обстоятельство, ставшее причиной разбирательства в Останкинском суде, произошло в сентябре 2011 года во время съемок программы «НТВшники»: бизнесмен Александр Лебедев и предприниматель Сергей Полонский спорили, Полонский заявил: «Очень хочется кому-то дать в морду», после чего Лебедев ударил оппонента, тот упал со стула. Позже Полонский продемонстрировал общественности синяк на руке и порванные джинсы, Лебедев же говорил, что лишь оттолкнул угрожавшего ему оппонента.

По заявлениям Полонского в отношении Лебедева столичная прокуратура возбудила уголовное дело – по статьям «Хулиганство по мотивам политической ненависти», «Нанесение побоев из хулиганских побуждений и по мотивам политической ненависти», а также «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». В Следственном комитете незадолго до начала предварительных слушаний выступили с заявлением о том, что Лебедев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ (грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической ненависти), п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ из хулиганских побуждений, по мотивам политической ненависти)».

Лебедев вину не признает и считает обвинение надуманным. Полонский в свою очередь подал иск против Лебедева и в Высокий суд Лондона, поскольку, по его мнению, «трусливая словесная атака» Лебедева во время записи программы нанесла ущерб его репутации в Великобритании. В Лондоне Полонский будет требовать с Лебедева материальной компенсации.

Адвокат Полонского

Предварительные слушания по этому делу в России (в Останкинском суде) несколько раз откладывались – то из-за неявки самого Полонского (он продолжает находиться в камбоджийской тюрьме), то из-за отсутствия некоторых адвокатов Лебедева.

И вот, 7 февраля предварительные слушания, наконец, начались. И опять без Полонского. Еще один его адвокат Александр Добровинский называл инцидент во время записи программы «НТВшники» «преступлением» со стороны Лебедева. В перерыве – когда суд решал вопрос, нужно ли отправлять дело обратно в прокуратуру из-за формальных нарушений – между Добровинским и Резником возникла словесная перепалка. Резник просил коллегу не использовать обидные выражения в адрес Лебедева и не вводить в заблуждение журналистов, говоря о том, что Лебедев затягивает рассмотрение дела. Добровинский со своей стороны продолжал рассказывать журналистам о том, что Лебедев не особо спешит судиться – даже ходатайство к суду заявил о возвращении дела обратно в прокуратуру.

Суд уже больше часа решает, отправлять ли дело обратно в прокуратуру.

Через час адвокаты вышли к журналистам с решением - Останкинский суд вернул дело обратно в прокуратуру. Как объяснили адвокаты Резник и Добровинский, дело возвращено в прокуратуру "для устранения нарушений", среди которых несвоевременное уведомление сторон о начале суда. Все эти нарушения суд посчитал препятствующими для начала рассмотрения дела по существу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera