Новый задержанный по Болотному делу Илья Гущин арестован на 2 месяца

Политика

Наталия ЗотоваЕвгений Фельдман«Новая газета»

«Мы с Ильей познакомились на героях Плевны, – говорит национал-демократ Василий Дровецкий, имея в виду площадь на Китай-городе, где вечером 7-го мая появился первый лагерь оппозиции, за чем последовали «салочки» с полицией по городу, кончившиеся «Оккупай Абаем». – Мы приехали туда из разных ОВД, на следующий день после Болотной».  24-летнего Илью Гущина на Болотной задержали. Активист Партии 5 декабря Всеволод Чернозуб вспоминает, как провел ночь в Ивановском отделении полиции вместе с Гущиным и другими активистами с Болотной. 

На следующий день их привезли в суд, но судить не стали, и молодые люди поехали на Китай-город поддержать «народные гуляния».  «Мне повезло: сразу после шествия я поехал отвозить баннеры и древки и не попал в замес. Иначе бы сидел», – говорит товарищ Ильи Алексей Абанин.

Соратники уверены, что «уголовку» другу давать не за что: следствие вменяет Илье в вину то, что он хватал за обмундирование омоновца, мешая ему задержать другого активиста. «На Триумфальной и других акциях товарищей все время отбивают от ОМОНа, – говорит Дровецкий. – Я, когда меня задерживают, пытаюсь повались полицейского просто своим весом, расслабляясь в его руках. Что же мне теперь, года на 4 отъезжать за то, что я тяжелый?»  

Гущин официально состоит в Национал-демократической партии. Он отучился три курса в Московском городском психолого-педагогическом университете, работал аналитиком в футбольном клубе «Москва», пока тот не закрылся. Ходил на «Русский марш», а еще в 2011-м на митинг «Хватит кормить Кавказ», участвовал в пикетах против изменения закона о гражданстве, против поправок в Градостроительный кодекс.

Мама Ильи с утра в суде. Пошла купить еды, чтобы сыну передать, когда его привезут.

– Покажете ее мне, когда вернется? – прошу я друзей Ильи: их собралось человек 15.

 – Да от нее так лекарствами пахнет, сразу узнаете.

У мамы Ильи Ольги – девичья фигура и испуганные глаза. Вчера ей сказали, что Илью забирают на 4 часа, для допроса. Ночью он позвонил сам - сообщил, что его оставляют в изоляторе на ночь. С журналистами Ольга разговаривать не хочет, ее первая забота сейчас – поиск свидетелей. «Да кто же пойдет свидетелем по Болотному делу пойдет!» – вздыхает она. Приходится рассказать ей, что свидетелей в деле много, и все не так безнадежно, как кажется. 

Суд вела председатель Басманного суда Ольга Солопова. Она строжила следователя Курдюкова, выдвинувшего обычные аргументы в пользу ареста: действующий загранпаспорт, проживание не по месту регистрации. 

– Почти год прошел, он же не покинул страну. Зачем сейчас заключать его под стражу? - спрашивала судья. 

– Он может продолжить преступную деятельность. Не исключено, что он продолжит ходить на митинги. Он ходит на митинги чаще, чем среднестатистический гражданин... – неуверенно ответил следователь, на что Солопова напомнила, что ходить на митинги – право любого человека.   

Из озвученных материалов дела выяснилось, что пострадавшим признан сотрудник полиции Антонов. В своих показаниях он описал, как на Болотной его схватили сзади за шлем и бронежилет: «Насколько я помню, я даже упал. Когда обернулся, тот же человек сильно толкнул меня в спину, когда я еще толком подняться не успел». Полицейский добавляет, что «хотел его задержать, но не стал, так как нарушителей вокруг и так было много». 

Сам Гущин признал факт преступления: он схватил полицейского. Активист объяснил, что схватил полицейского, потому что полицейские избивали невинных людей. Полицейский Антонов Гущина уже опознал.  Таким образом, Гущину вменяется часть 2 212 статьи и часть 1 318 статьи УК РФ: участие в массовых беспорядках и причинение неопасного для жизни вреда здоровью сотрудника полиции.  Несмотря на ходатайство защиты о домашнем аресте и обструкцию следователю в начале заседания, Солопова вынесла вердикт: арест до 6 апреля 2013 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera