Минобороны обещает потратить на ремонт «Авроры» 400 млн руб

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Решение о реконструкции легендарного корабля и сохранении его в составе ВМФ России принял министр обороны Сергей Шойгу. План ремонта «Авроры» уже подготовлен и утвержден.

Как сообщил «Новой» советник губернатора Петербурга, председатель петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин, сейчас корабль обследуют специалисты «Северной верфи». Летом его подготовят к снятию с прикола и буксировке. В августе-сентябре «Аврора» покинет вечную стоянку на Петроградской набережной и отправится на ремонт в док «Северной верфи».

В 2013 году Минобороны готово выделить на ремонт одного из символов Петербурга 400 млн руб, уточнили «Новой» в правительстве города.

По словам специалистов, будет восстановлена непотопляемость крейсера и функциональность всех его систем. На корабле установят дизель-электрическую энергоустановку, средства связи, навигационное и радиотехническое оборудование. Кроме того, намечены ремонт и восстановление стоянки «Авроры», электроэнергетической системы, водоотливных средств и средств пожаротушения. Этими работами в Минобороны обещают не ограничиться. В дальнейшем предполагается отреставрировать корабль с использованием современных технологий, максимально сохранив при этом исторический облик. По предварительным оценкам, реставрационные работы продлятся не менее трех лет и обойдутся казне в несколько миллиардов рублей.

— Крейсер на 70% состоит из оригинальных исторических деталей, этот процент не уменьшится, исторический облик будет полностью сохранен, — подчеркивает Курдин. — Что касается бюджета ремонта — говорить о нем еще рано. Я думаю, сумма окажется в разы меньше озвученной. Коррупционной составляющей в деле «Авроры» не допустим.

Напомним, «Аврора» лишилась статуса корабля № 1 ВМФ России два года назад.

1 декабря 2010 года тогдашний министр обороны РФ Анатолий Сердюков подписал приказ, которым превратил корабль боевой славы в музейный объект, передал крейсер из ведения ВМФ  в распоряжение Центрального Военно-морского музея, расформировал военный экипаж, поручив укомплектовать его гражданским персоналом. «Аврору» исключили из ВМФ России 1 августа 2012 года, но в действительности матросы покинули крейсер только в октябре прошлого года. Гражданский персонал не справлялся с обслуживанием и охраной корабля. Петербургские депутаты всех партий, общественные организации, политические движения, моряки (от матросов-срочников до ветеранов флота) неоднократно обращались к губернатору и президенту с просьбой вернуть крейсер в состав ВМФ, присвоить ему особый статус, поддерживать жизнеспособность и безопасность «Авроры» усилиями профессионалов. Эти просьбы были рассмотрены только новым министром обороны. В январе этого года Сергей Шойгу пообещал решить вопрос по сохранению крейсера 1-го ранга «Аврора» в статусе корабля № 1 ВМФ РФ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera