В Махачкале проходит митинг против незаконных действий чиновников и сотрудников правоохранительных органов

Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

Несколько сотен человек собрались в парке 60-летия Октября на одной из центральных улиц города проспекте Шамиля.

Около месяца организаторы митинга добивались у республиканского Минюста разрешения провести акцию. «Отказ мотивировали невнятными отговорками. Якобы рядом с тем местом, где мы изначально планировали провести акцию, проходят железнодорожные пути,  поэтому митинг там состояться не может, –  рассказал один из организаторов митинга Маматхан Байсултанов. – Тем не менее, когда пару недель назад чиновники собирались на стихийный митинг в поддержку экс-президента Магомедова на центральной площади, что тоже запрещено согласно закону «О митингах», Минюст и слова им не сказал».

В митинге принимают участие ряд правозащитных и общественных организаций, а также  родственники похищенных людей и задержанных людей. В частности, родные и друзья Марата Гунашева и Шамиля Гасанова, врачей 2-й клинической больницы Махачкалы. Два с половиной месяца назад они были задержаны по подозрению в соучастии в убийстве начальника УВД Махачкалы  Ахмеда Магомедова. Шамиль Гасанов был убит полицейскими  в ходе обыска в его доме, якобы «он оказал вооруженное сопротивление». Второй врач, Марат Гунашев, был задержан полицейскими на своем рабочем месте  в больнице прямо в ходе операции и сейчас содержится в СИЗО Владикавказа. 25 января около тысячи дагестанских врачей обратились с заявлением на имя Владимира Путина в поддержку Гунашева, протестуя против «незаконного задержания и отсутствия доказательств его вины».

«Мы планируем озвучить наши претензии к политике местных и федеральных властей, проводимой в нашей республике, – рассказал «Новой» один из сотрудников организации исламский ученых «Ахлю сунна», сторонники которой также принимают участие в митинге. – Людей похищают, пытают, к этому причастны правоохранительные органы, уголовные дела не расследуются. В подобной ситуации виноваты не только силовики, но и власти».

По окончании митинга организаторы озвучили свои требования к чиновникам  и руководителям правоохранительных органов:

  • прекратить незаконные убийства и похищения сотрудниками силовых ведомств жителей республики, а так же использование пыток в ходе допросов и следствия;
  • прекратить  подбрасывать оружие и наркотики в ходе обысков и при задержании подозреваемых;
  • прекратить враждебную пропаганду в СМИ против мусульман и ислама;
  • прекратить убийство журналистов, адвокатов, общественных деятелей и правозащитников, а так же оказать содействие в  расследовании убийств известных общественных деятелей;
  • власти не должны вмешиваться, мешать, а тем более занимать чью-либо сторону во внутри религиозном  диалоге между представителями различных течений исламских течений.

 

Собравшиеся обратились с просьбой к временно исполняющему обязанности президента Дагестана Рамазану Абдулатипову с просьбой обратить внимание на критическую ситуацию в республике и оказать помощь в ее преодолении.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera