Басманный суд приговорил Сергея Удальцова к домашнему аресту (ОНЛАЙН)

Политика

Наталия ЗотоваЕвгений Фельдман«Новая газета»

ОБНОВЛЯЕМЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ

19:40 Удальцова привезли домой в полицейской машине. Сотрудник ФСИН и следователь завели его в квартиру. Они живут здесь с женой Анастасией - теперь она будет носить ему продукты, ведь Сергею запрещено покидать пределы квартиры.

18:58 Удальцова увезли из зала суда.

18:32 Сергей Удальцов помещен под домашний арест без переписки и средств связи до 6 апреля. Общение разрешено только с родственниками и адвокатами.

16:59 Анастасия Удальцова заявила на камеры, что слова об угрозах мужа – «полная ложь».

16:56 В перерыве Удальцов дает комментарий: «Я убедился, что ходатайство об изменении мне меры пресечения носит сугубо политический характер. Все доводы СК – про то, что мои дети находятся на Украине, что у меня есть загранпаспорт и связи за рубежом – было известно следствию еще в октябре, это не помешало им выбрать подписку о невыезде как меру пресечения. Моя общественная активность раздражает власть. Меня хотят посадить под домашний арест без права выхода на улицу, то есть я буду полностью отрезан от общественной жизни». Сергей уверен, что этот суд – часть кампании против лидеров оппозиции: часть из них планируется посадить в тюрьму, часть – дискредитировать в прессе. «Противопоставить этому можно только активность гражданского общества. Если мы хотим прекратить репрессии, надо им противодействовать», – добавил Удальцов.

16:43 Судья удалился, объявив, что огласит решение в 18.00.

16:40 Удальцов попросил вызвать в суд его супругу, которая ждет в коридоре: она может опровергнуть слова следователя об угрозах со стороны мужа, раз это является одной из причин, по которой ему следует ужесточить меру пресечения. Суд отказывает - на заседании по мере пресечения нет такой процедуры. В ответ Волкова просит не учитывать сведения о семейной ссоре, когда он будет выносить решение: ведь суд не дает установить их подлинность.

16:30 Для заседания выделили самый большой зал в Басманном суде - с пятью рядами скамеек для зрителей. Все они заняты до отказа журналистами и сочувствующими. Клетка стоит пустая - Удальцов еще имеет право свободно перемещаться, поэтому сидит за столом, рядом с адвокатами. Между зрителями и участниками процесса с каменными лицами стоят два рослых пристава, загораживая собой и судью, и подсудимого.

16:18 Завершая речь, Удальцов попросил выделить ему для домашнего ареста 13 комнат, повара и домработницу, намекая на фигурантку дела "Оборонсервиса" Васильеву.

16:15 Выступает Удальцов: он отмечает, что его отношения с женой к делу не относятся, а еще в начале февраля следствие не имело к нему претензий по соблюдению режима подписки о невыезде. «Наверное, здесь есть политическая составляющая, – замечает он. – А самое главное, я трудоустроен и зарабатываю этим себе на жизнь. А если я буду взят под домашний арест, то без средств связи я не смогу исполнять свои обязанности. Может быть, Следственный комитет хочет взять меня на содержание?»

15:53 Виолетта Волкова утверждает, что Удальцов проживает по своему месту жительства: «Я слежу, чтобы мой подзащитный соблюдал условия меры пресечения». Утверждение, что он меняет жилье, было одним из поводов для изменения меры пресечения. Следствие упомянуло о плохих отношениях Удальцова с женой: якобы Сергей угрожал супруге физической расправой. Волкова это опровергает: Анастасия Удальцова сейчас здесь, в суде, ждет вызова в качестве свидетеля. Волкова считает, что про размолвку в семье Удальцовым следователь сказал специально, чтобы раздуть скандал в прессе.

15:40 Адвокат Воловельский отвечает на стандартное заявление следователя о том, что у Удальцова есть загранпаспорт и «связи за рубежом»: «Разве он пытался уехать куда-либо? Все это голословно». Адвокат также подчеркивает, что Сергей всегда аккуратно являлся по зову следователей, ни разу не опоздал в Следственный комитет.

15:38 Официально Удальцова на сегодняшнем заседании представляют адвокаты Волкова, Савченко и Воловельский, однако в зале присутствуют также Полозов и Фейгин. Защита опровергает аргументы следователя: «У Удальцова есть связи с правозащитными организациями в России и за рубежом. И из этого делается вывод, что он может оказывать давление на следствие?»

15:28 Следователь требует запретить Удальцову выходить за пределы его жилища, общаться с кем-либо, кроме близких родственников, полицейских и следователей, пользоваться средствами связи и интернетом, посылать и получать письма.

15:25 На улице задержали одного человека. Толпа в ответ закричала «позор!»

15:24 В зале суда присутствует следователь Габдуллин - руководитель следственной группы по "Болотному делу". Габдуллин выступает, объясняя, почему Удальцову нужно ограничить свободу: он "может продолжить заниматься противоправной деятельностью и довести свой преступный умысел до конца", а также вступить в контакт с соучастниками и повлиять на следствие. С улицы доносятся крики "Позор!"

15:17 "Ранее судимы?" - спрашивает судья. "Судим, недавно. Избивал женщину, по версии следствия..." - отвечает Удальцов, имея в виду историю в Ульяновске: девушка из прокремлевского движения заявила, что он ударил ее, предъявив в качестве доказательства видео, на котором Сергей закрывает рукой объектив камеры, пока девушка задает ему провокационные вопросы.

15:16 Выяснилось, что Удальцов работает помощником адвоката в коллегии "Волкова, Лесников и коллеги".

15:07 Судья Карпов начал заседание.

14:55 В Басманном суде вот-вот начнется суд по изменению меры пресечения для Сергея Удальцова: он проходит обвиняемым по делу "Анатомии протеста", которое сейчас объединено с "Болотным делом". Сергей Удальцов пришел в суд прямиком с митинга за доступное здравоохранение. Ходатайство о заключении Удальцова под домашний арест подало следствие, ссылаясь на то, что он не соблюдает режим подписки о невыезде: не живет по прописке, не сообщает место своего фактического проживания, его мобильный телефон часто выключен, и следователь не может дозвониться.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera