Леонида Развозжаева застраховали от пыток, но он может лишиться иркутских адвокатов

Политика

Наталья ПоловинкоКорреспондент

Под программу «Страхование заключенных», которую запустила правозащитная сеть Gulagu.net, теперь попал и Леонид Развозжаев. Застраховала оппозиционера его жена Юлия Смирнова.  

Она рассказала «Новой», что крайне обеспокоена тем, что Леонида никто уже не видел 5 дней. К нему не пускают адвокатов. Не пустили и недавно приезжавшего к нему в Иркутск депутата Госдумы Илью Пономарева. Юлия испугалась и решила застраховать мужа.

Если конкретнее, то теперь Развозжаев застрахован от туберкулеза, несчастного случая, инвалидности первой и второй группы в результате несчастного случая. «Это последствия, -  рассказывает Юлия, - которые могут возникнуть при пытках, психологических и физических воздействиях. Когда Леонид поступил в СИЗО, подобных заболеваний у него не было».

А вопрос отстранения от дела адвокатов Развозжаева, Вячеслава Иванца и Дмитрия Дмитриева, Юлия прокомментировала таким образом: «Мне непонятно, почему его не этапируют, ведь все посылки для этапирования есть. Есть разрешение, что, по состоянию здоровья, Развозжаев уже готов к этапу. Но почему-то наши следователи такого разрешения не дают. Их раздражает то, что адвокаты ходят к Леониду каждый день, сидят тут. Его решили от них оградить. Это делается для того, чтобы у Леонида не было никакой информации, не было никакой связи с внешним миром».

Напомним, что следствие намерено привлечь Иванца и Дмитриева в качестве свидетелей по уголовному делу о заведомом ложном доносе, возбужденном в отношении Развозжаева, после того, как он опознал одного из людей, которые, по словам оппозиционера, держали его в подвале и добились подписания явки с повинной.

Если адвокаты станут свидетелями, то, по закону, больше не смогут представлять интересы Развозжаева.

Эксперт по страхованию проекта Gulagu.net Михаил Шнейдерман рассказал «Новой», что программа «Страхование заключенных» работает уже около полугода. Владимир Осечкин, под руководством которого эта программа осуществляется, ведет очень большую работу по легализации системы исполнения наказаний. Также Шнейдерман сообщил, что страхование Леонида Развозжаева, возможно, не первый случай страхования политзаключенного.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera