Следователи нашли виновных в крушении "Булгарии" и гибели 122 человек

Политика

Следственный комитет отрапортовал о готовности дела о крушении теплохода "Булгария" к рассмотрению в суде: в окончательной редакции обвинение предъявлено помощнику капитана, субарендатору теплохода и трем чиновникам из Речного регистра и Ространснадзора. Именно их нужно привлечь к ответственности за гибель 122 человек, находившихся на борту, сообщается на сайте СК РФ.

Помощник капитана судна Рамиль Хаметов, субарендатор "Булгарии" Светлана Инякина, эксперт Российского речного регистра Яков Ивашов и два сотрудника Ространснадзора Владислав Семенов и Ирек Тимергазеев обвиняются в зависимости от роли каждого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, в нарушении правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта и правил охраны труда, а также в злоупотреблении должностными полномочиями.

"В результате крушения "Булгарии" спаслись только 79 пассажиров и членов экипажа. Наверняка число спасенных человеческих жизней могло быть большим, если бы не поступок капитанов сухогруза "Арбат" и буксира "Дунайский 66", которые прошли мимо терпящих бедствие людей, так и не оказав им помощи. Со слов выживших, это сломило их волю, у многих создалось ощущение, что они никому не нужны", - отмечается также на сайте СК. Напомним, что капитан буксира "Дунайский-66" Александр Егоров оштрафован за неоказание помощи терпящим бедствие на 190 тысяч рублей, а капитан сухогруза "Арбат" Юрий Тучин - на 130 тысяч рублей.

Из пятерых фигурантов дела вину признал лишь сотрудник Ространснадзора Владислав Семенов, отмечает "Интерфакс". Четверо обвиняемых находятся под арестом, помощник капитана Рамиль Хаметов - под подпиской о невыезде.

Обвиняемый сотрудник Ространснадзора Ирек Тимергазеев не успел в установленный срок ознакомиться с материалами дела, "явно затягивая этот процесс": он ознакомился только с 60 томами из 100, когда все потерпевшие и фигуранты успели закончить с этим. "Срок истек, обвиняемый с материалами до конца не ознакомился, но это уже его проблема", - сообщили "Интерфаксу" в СК по Татарстану.

Уголовное преследование в отношении капитана Александра Островского и старшего механика "Булгарии" Владимира Подъячева, вина которых усматривалась в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, в связи с их гибелью и с согласия родственников потерпевших, было прекращено.

Пассажирский двухпалубный теплоход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии (ранее назывался "Украина"), затонул 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище в трех км от берега в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. На борту находился 201 человек, спасти удалось 79. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей.

источник: Newsru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera