Против экоактивистов и казаков в Воронежской области возбуждено уголовное дело

Политика

Мария Епифановасобкор в Прибалтике

8 февраля на территории Еланского никелевого месторождения в Воронежской области была предпринята попытка начать геолого-разведочные работы. Накануне прибыло несколько машин тяжелой техники и рабочие, которые не смогли предъявить документы. 8 числа приехал директор ОАО «Воронежгеология» Юрий Копейкин вместе со своим помощником. Дежурившие у месторождения казаки и экоактивисты потребовали предъявить все необходимые бумаги.

Согласно лицензии, Уральская горно-металлургическая компания была обязана начать работы на Елкинском и Еланском месторождениях не позднее 25 января. Однако технику привезли только 7 февраля. До этого времени в районе месторождений дежурили местные жители, казаки и экоактивисты. Они не раз заявляли, что не допустят начала освоения месторождений – по крайней мере, если разработчики не смогут предъявить всю необходимую документацию. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев также неоднократно обещал, что не допустит никаких работ без согласия местных жителей и предварительного референдума. Экоактивисты пытались согласовать с депутатами Новохоперского района референдум, однако им было отказано – по информации активистов, согласно директиве из Воронежской администрации.

9 февраля Юрий Копейкин обратился в полицию с заявлением, в котором указал, что казаки его избили.

– Мы с моим заместителем приехали к Еланскому месторождению вечером 8 февраля, – рассказал «Новой» Юрий Копейкин. – У нас на руках были все необходимые документы. Рубахин и казаки, примерно 30-35 человек, документы смотреть не стали и принялись нас избивать.. Генеральный директор и его заместитель получили телесные повреждения от легкой до средней степени тяжести..

По словам самих активистов, у Копейкина действительно были некоторые бумаги, но отсутствовали основные документы. Во-первых, у него должен был быть ордер на проведение работ на месте, который может подписать только глава поселения. По утверждению главы Покровского сельского поселения Василия Шишкина, никаких бумаг он не подписывал. Во-вторых, у него не было документа о переводе сельскохозяйственных земель в земли промышленного назначения – этот документ может быть получен только после проведения общественных слушаний.

Сегодня Уральская горно-металлургическая компания распространила пресс-релиз, в котором значится: «Он (Юрий Копейкин) попытался предъявить затребованные ранее документы, однако по команде Рубахина на них напали вооружённые нагайками люди. В результате Юрию и Валерию Копейкиным причинены серьёзные телесные повреждения». Представителей УГМК на месте конфликта не было.  

Экоактивисты и казаки считают слова Копейкина ложью, а его заявление – провокацией.

– Это на руку тем, у кого нет документации, – говорит координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. – Им выгодно вывести ситуацию из правового поля. Мы намерены работать исключительно законными способами. И мы рады, что ситуацию всегда удавалось держать в мирном русле.

Сейчас Рубахин и еще 15 человек проходят свидетелями. Полиция возбудила уголовное дело по статье 115 УК ­– умышленное причинение легкого вреда здоровью. Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до двух лет.

Тем временем представители всех экологических организаций, задействованных в конфликте вокруг никелевых месторождений, обратились с открытым письмом к губернатору Гордееву. В нем они призвали его вспомнить о своем обещании не допустить никаких работ без общественного согласия. «Нарушая свое обещание, Вы берете на себя ответственность за возможное развитие событий в опасном направлении», – значится в письме. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera