Лингвисты не нашли в словах помора, обвиняемого в ненависти к русским, призывов к экстремизму

Политика

Сегодня в Октябрьском районном суде Архангельска, где слушается дело о возбуждении вражды к этнической группе «русские», дал показания подсудимый Иван Мосеев. Он представил внесудебное лингвистическое исследование, проведенное специалистами Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского, которые, как ранее и эксперт Северного (Арктического) федерального университета, не нашли в приписываемой ему фразе «призывы к дискриминации граждан на основе их этнической принадлежности». Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» сообщил сам Мосеев.

В исследовании, которое представил в суде Мосеев, эксперты пришли к выводу, что в высказывании «Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы была, а нас 2 тысяч людей», за которое преследуют Мосеева, «отсутствуют речевые средства, способствующие обоснованию или оправданию необходимости осуществления геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения нелигитимного насилия в отношении этнической группы».

Лингвисты заявили, что в материалах «отсутствуют высказывания, содержащие обоснование и оправдание необходимости нарушения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его национальной или этнической принадлежности».

Сегодня в суде Иван Мосеев, как ранее в так и не разрешенном до сих пор ходатайстве о возвращении дела прокурору, заявил, что в его деле отсутствует конкретизация обвинения. Мосеев преследуется за то, что, по версии следствия, «разместил комментарий, «содержащий в себе унизительную характеристику и ярко выраженную негативную отрицательную эмоциональную оценку этнической группы «русские», возбуждающий в обществе ненависть к указанной этнической группе». Однако, во-первых, обвинительное заключение не содержит самой фразы (цитаты), за которую его преследуют, а, во-вторых, такое обвинение не соответствует статье 282 Уголовного кодекса РФ, в рамках которой он привлекается.

Пленум Верховного суда России в своем Постановлении «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» (от 28 июня 2011 года) четко указал, что «под действиями, направленными на возбуждение ненависти, следует понимать, в частности, высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп лиц».

Напомним, допрошенная ранее в суде специалист в области русского языка, лингвистики текста, речевой конфликтологии и юрислингвистики, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и речевой культуры института филологии и межкультурной коммуникации Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова Татьяна Сидорова со стажем работы 40 лет тоже отметила, что в высказывании, за которое преследуют Моисеева, нет указания ни на какую из известных национальностей и рас, а «миллионами могут быть любые народы». Она подчеркнула, что «именно оппоненты пользователя под ником ПОМОРАМ употребляют в своих высказываниях противопоставление русских поморам..., пользователь под ником ПОМОРЫ таких противопоставлений не делает, а пользователь под ником ПОМОР даже отождествляет поморов и русских («А разве есть нерусские поморы?»)».

47-летний директор Поморского института коренных и малочисленных народов при Северном (Арктическом) Федеральном университете Иван Мосеев обвиняется в возбуждении ненависти и вражды к этнической группе «русские» (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ). Инициатором уголовного преследования Мосеева является ФСБ.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera