В Марий Эл прокуратура защитила права гражданского активиста, но те, кто их нарушил, остались безнаказанными

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Прокуратура Республики Марий Эл установила, что изъятие плаката у гражданского активиста Евгения Пирогова во время одиночного пикета в ноябре 2012 года и доставка его в отделение полиции были незаконными.       

Евгений Пирогов проводил одиночный пикет возле дома правительства республики. На плакате, который он держал, было написано: «За время правления Маркелова население республики сократилось на 70 000 человек. Где они?». По его словам, он хотел выразить несогласие с политикой, проводимой главой республики Леонидом Маркеловым, который несет ответственность за социально-экономическое благополучие жителей Марий Эл.  

Как рассказали «Новой газете» в правозащитной организации «Человек и закон», к Евгению подошли сотрудники полиции (в форме, но без идентификационных жетонов), забрали у него плакат и доставили его в отделение. Сделали они это, как выяснилось, не имея законных оснований, но, нарушив закон, остались безнаказанными. Следственный комитет, куда прокуратура направила данный материал, не усмотрел в действиях полицейских состава преступления и в возбуждении в отношении них уголовного дела отказал.  

- Очень странная позиция следователя, - комментирует ситуацию сопредседатель организации «Человек и Закон» Сергей Подузов. - Ведь есть статья 149 УК РФ: воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них. И прокуратурой было установлено, что действия сотрудников полиции являлись незаконными. На основании вынесенного представления оставалось только установить виновных лиц и направить дело в суд. И Республика Марий Эл показала бы пример другим субъектам Российской Федерации, как права человека могут быть защищены на региональном уровне. Ведь не важно, нравится ли кому-то или нет то, что было написано на плакате. Если это не нарушает закон, значит, имеет право быть.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera