В Перми суд обязал УФМС разрешить ВИЧ-положительному эстонцу жить в России

Политика

Орджоникидзевский районный суд Перми признал незаконным решение краевого УФМС об отказе выдать ВИЧ-позитивному гражданину Эстонии разрешение на временное проживание в России. Суд обязал Управление Федеральной миграционной службы РФ по Пермскому краю выдать мужчине (имя не разглашается) соответствующий документ. Решение судьи Татьяны Угловой семья эстонца прислала в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора», юрист которой консультировал ВИЧ-положительного при оспаривании действий УФМС.

УФМС отказала гражданину Эстонии в выдаче разрешения на временное пребывание в России в январе прошлого года, сославшись на то, что он не предъявил сертификат об отсутствии у него ВИЧ. УФМС обязала мужчину покинуть страну в течение 15 дней. Он обжаловал это решение в суде, сообщив, что женат на россиянке и воспитывает с ней общего ребенка, состоит на диспансерном учете в СПИД-центре, принимает специальную антиретровирусную* терапию, соблюдает профилактические меры по недопущению распространения ВИЧ, тем самым выполняя требования российского законодательства. Эстонец попросил суд учесть его семейное положение и стабильное состояние здоровья (заболевание находится в стадии ремиссии).

В суде в качестве представителя выступала его супруга, так как мужчина исполнил решение УФМС и следил за процессом из Эстонии. Она заявила, что ее муж соблюдает все предписанные врачами рекомендации, содержание вируса в крови у него минимальное, после курса лечения у них родился здоровый ребенок и она сама также здорова. Женщина отметила, что отказ в выдаче разрешения нарушает не только права ее супруга, но и ее с ребенком на нормальную семейную жизнь.

Что касается УФМС, его представитель в суд не явился и попросил рассмотреть дело без его участия. В результате судья Татьяна Углова подготовила очень обстоятельное решение, в котором опиралась на Конституцию России, Определение Конституционного суда РФ, Постановление Пленума Верховного суда РФ «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ», Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и практику Европейского суда по правам человека, в частности, на дело «Киютин против России».

12 мая 2006 года Конституционный суд России в Определении №155 отметил: касающиеся иностранных граждан положения закона «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» «не исключают, что правоприменительными органами и судами - исходя из гуманитарных соображений - учитываются семейное положение, состояние здоровья ВИЧ-инфицированного иностранного гражданина или лица без гражданства (в том числе клиническая стадия заболевания) и иные исключительные, заслуживающие внимания обстоятельства при решении вопроса о том, является ли необходимой депортация данного лица из РФ, а также при решении вопроса о его временном проживании на территории РФ».

Европейский суд по правам человека неоднократно признавал нарушение права на уважение частной и семейной жизни в случаях депортации граждан в связи с наличием у них ВИЧ (статья 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). Так, 10 марта 2011 года по делу «Киютин против России» Страсбургский суд единогласно признал нашу страну виновной в нарушении прав ВИЧ-положительного гражданина Узбекистана Виктора Киютина, которому российские власти отказали в праве жить в России. Тогда Европейский суд обязал государство выплатить Киютину, женатому на россиянке и имеющему с ней общую дочь, 15 тысяч евро.

Высокоактивная антиретровирусная терапия (часто называют антиретровирусной или анти-ВИЧ терапией) доказала свою эффективность в продлении жизни и улучшении ее качества у людей, живущих с ВИЧ. Эти препараты помогают поддерживать здоровье в хорошей форме, сохраняют иммунитет и снижают риск заболевания другими инфекциями. Несмотря на прием препаратов, ВИЧ сохраняется в организме человека всю жизнь, лекарства не излечивают от ВИЧ, но препятствуют развитию СПИДа. Человек, начавший эту терапию, должен принимать комбинацию из нескольких препаратов ежедневно и пожизненно.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera