Суды отказываются взять под стражу офицера ФСБ, убившего на машине четырех человек

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Пятигорский военный суд, а затем и Ростовский окружной отказались брать под стражу подполковника ФСБ Максима Свенского. В ноябре он совершил пьяное ДТП, в котором погибли два парня и две девушки. Прокуратура на стороне подполковника. Родственники все меньше верят в наказание.

«Свенский был оперативным сотрудником ФСБ России, обладает специальными навыками и знаниями <...>, может скрыться от предварительного следствия и суда, угрожать свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства», ― сказано в судебном постановлении. Эти доводы привел следователь военного следственного отдела Южного федерального округа, Георгий Абрамов. Однако представитель военной прокуратуры Сергей Мишин ходатайство не поддержал. Тут же судья Сергей Горелов выяснил, что подполковник «положительно характеризуется». Словом, чекиста оставили под подпиской о невыезде. Родственники погибших обжаловали постановление в Ростовском окруженом военном суде, но безуспешно.

Это ДТП произошло вечером 4 ноября. Подполковник сидел в кафе «Новое Баку», что напротив автовокзала Минеральных Вод («Новая», № 137 от 3. 12. 12). Изрядно приняв на грудь, Максим Свенский сел за руль своего внедорожника «Honda CRV» и поехал по трассе. Причем за металлическим отбойником, по встречной полосе.  Вскоре его автомобиль, даже не затормозив, впечатал в отбойник «Ладу», в которой местная молодежь ехала в кино. Сергей Шейранов, Василий Луценко, Виктория Кунак и Елена Солодько погибли на месте.

Аварию видели работники местной заправки. На следующий день к ним явились люди в гражданском, которые пообещали свидетелям проблемы, если те не будут держать рот на замке. Затем родственников погибших ребят пригласили в кабинет пятигорского военного прокурора. Там их ждали родственники Свенского, которые стали уговаривать «решить дело миром».

 Замолчать трагедию не удалось и недавно ФСБ заявила, что Свенский уволен. Дело расследуется по части 6 статьи 264 «Нарушение ПДД, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть». Д ействия Пятигорской военной прокуратуры будут обжалованы в Главной военной прокуратуре, а судебные постановления ― в Военной коллегии Верховного суда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera