АН-24 в Донецке потерпел аварию при посадке

Политика

13 февраля самолет авиакомпании «Южные авиалинии», прибывший в Донецк чартерным  рейсом из Одессы, при посадке  на высокой скорости выкатился за пределы полосы, перевернулся и развалился на куски.  По первоначальной информации,  в Донецк, на стадион «Донбасс- Арена»,  на матч  одной восьмой финала Лиги чемпионов «Шахтер» - «Боруссия», летела группа  футбольных болельщиков.  

Как сообщила журналистам спикер Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Светлана Бородина, на борту самолета находилось 45 пассажиров, 39 из которых спасены. На момент этого сообщения под обломками самолета еще находились люди. Андрей Шишацкий, руководитель Донецкой обладминистрации, уточнил: погибло четыре человека, судьба стюардессы, находившейся в хвостовой части самолета, неизвестна, 12 пострадавших госпитализировано,  спасательные работы продолжаются. Сейчас говорят о пяти  погибших в катастрофе.

В то же время с журналистами пообщался один из пассажиров, Дмитрий Вербицкий. Он рассказал, что в самолете вначале возник пожар, который удалось быстро потушить.

Поздно вечером 13 февраля  украинские СМИ сообщили, что на борту АН-24 находились люди, не входящие ни в один из официальных футбольных фан-клубов, они просто собрались вместе, чтобы слетать на футбол. В частности, одесские издания «Таймер» и «Думская»  назвали собравшихся вместе  пофамильно:  там  были  вице-губернатор Одесской области Дмитрий Волошенков, прокурор Ростислав Крикливый, депутат облсовета Андрей Андрусенко. Далее список  расширился: в АН-24 находились руководитель Одесского МРЭО Владислав Богомолов, начальник управления капитального строительства Одесса Анатолий Рагулин, сотрудник областной прокуратуры Михаил Черный, сотрудник областного управления юстиции Александр Шабловский  и их коллеги. Указывается также, что на футбол мог лететь именно с этой делегацией заместитель председателя областной Одесской госадминистрации Валерий Матковский. С ними находился и  советник председателя Одесского облсовета Валерий Бобков, уроженец Макеевки Донецкой области.  Бобков погиб, а его  9-летний сын, единственный ребенок, оказавшийся в самолете, не пострадал, мальчика  передали родственникам.

Прокуратура Донецкой области начала расследование причин катастрофы.

На пресс-конференции в Донецке вице-премьер- министр Украины Александр Вилкул заявил, что технических проблем у потерпевшего катастрофу самолета не было. «Уже проверены все летные разрешения. Авиаторы говорят, что проходил техническое обслуживание в срок, хоть и был выпущен в 1973 году.» Вилкул подчеркнул, что сегодня будут сняты «черные ящики» и Национальное бюро расследований ЧП в гражданской авиации совместно с прокуратурой будут проводить расшифровку.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera