Сочинский суд отказался закрыть оппозиционную газету. Решение не окончательное

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В Сочи суд отказал в иске краевому Роскомнадзору, которые пытался закрыть газету «Местная». Руководство газеты считает происходящее политическим заказом. Подобная история в Краснодарском крае не первая.

«В течение трех месяцев со дня первого выхода издание не предоставило сведения о том, что его Устав принят и утвержден. Это нарушение Закона о СМИ, и никакой политики тут нет», ― пояснили «Новой» в Роскомнадзоре по Краснодарскому краю. Ведомство просило суд признать недействительным регистрационное свидетельство газеты.

«Мы отсылали в Роскомнадзор копию Устава еще три года назад. Этот иск ― политический заказ. До этого были угрозы, попытки подкупа, был зверски избит главный редактор», ― рассказал директор газеты «Местная» Олег Рубежанский.  

Издание существует три года и выходит в Сочи тиражом 50 тысяч экземпляров. Более того, на компакт-дисках выходит видеоприложение к газете. В печатных и видеоматериалах содержится жесткая критика сочинского мэра Пахомова и «Единой России». Большое внимание газета уделяет олимпийским переселенцам и неграмотной застройке города.

По словам директора газеты Олега Рубежанского, судебных повесток он не получал, а о поданном иске узнал неофициально, от знакомых. Сегодня к зданию Центрального районного суда Сочи пришла группа читателей газеты, выразившая поддержку изданию. Ко всеобщей радости судья Сергей Качур отказал Роскомнадзору в удовлетворении иска.

Похожая история несколькими годами ранее произошла с оппозиционной телепрограммой «Советская Кубань». В 2004 году после силовой смены краснодарской власти (работники милиции и прокуратуры захватили мэрию), телепрограмму лишили телевизионного эфира. Когда редакция стала распространять программу в интернете, краевой Роскомнадзор подал судебный иск: якобы вне эфира распространять телепрограмму нельзя. Советский районный суд в иске отказал, но у ведомства возникла новая претензия: «Советская Кубань» зарегистрирована в Краснодарском крае, а выходит на весь мир, поскольку интернет ― всемирная сеть. Но и этот довод суд счел недостаточным для закрытия оппозиционного СМИ.

Что касается иска против газеты «Местная», в Отделе правовой работы краевого Роскомнадзора уточнили: скорее всего сегодняшний судебный отказ в иске будет обжалован.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera