Завершилось четвертое заседание суда по делу "узника Болотной" Михаила Косенко (ОНЛАЙН, ФОТО)

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

14.40 Гособвинитель просит вызвать Яструбинецкого (единственного признанного пострадавшим участника митинга - пожилого мужчину, получившего ожоги ноги из-за коктейля Молотова), представителей ГУ МВД по Челябинской области, дирекции ЖКХиБ по ЦАО и компании-оператора биотуалетов (которая получила материальный ущерб из-за попытки построить баррикады). Защита возражает: просит внести в протокол жалобу на добавление в список материалов мнений гособвинителя о том, что они доказывают. Кроме того, защитник говорит, что "мы пришли не просто послушать" и просит обсуждать все перечисляемые гособвинителем материалы и экспертизы по ходу их предъявления суду. Следующее заседание начнется 4 марта в 14 часов дня.

14.25 Ксения Косенко, сестра Михаила, рассказала, что после поднятого на предыдущем заседании шума, ей все же разрешили передать в СИЗО необходимые брату лекарства. По ее словам, брат выглядит и чувствует себя неплохо, хотя суд и содержание под стражей повысили его нервный тонус.

14.20 После перерыва гособвинитель продолжила читать материалы дела - теперь она перечисляет протоколы выемок форменной одежды и касок, поврежденных 6 мая.

13.20 Последние полчаса гособвинитель перечисляет раны, полученные разными полицейскими и степень урона здоровью, которые они нанесли.

12.40 Прокурор зачитывает протокол осмотра Болотной площади: "...обнаружена пресс-карта на имя Черных, являющегося корреспондентом...обнаружена пивная бутылка со сколотым горлышком... также обнаружены фрагмент удочки, полая труба.." 

12.35 Перечисление фотографий звучит примерно так: "на приобщенном DVD-диске фирмы Verbatim обнаружена папка с названием "Стенин". После открытия файла с номером 8073 на экране монитора появляется цветная фотография, на которой изображен ..."

12.20 Обвинение оглашает материалы дела. Сегодня, наконец речь идет о том , что имеет прямое отношение к подсудимому. 11 мая РИА "Новости" по требованию следствия добровольно передало фотографии своих корреспондентов в Следственный комитет. Описывая их, прокурор в том числе описала и фотографию Владимира Астапковича с задержанием Михаила Косенко.

12.15 Судья Москаленко отказала сестре Михаила Косенко Ксении в предоставлении перерыва для общения с братом. Ксения вошла в дело в качестве общественного защитника, но не имеет возможно общаться с братом - ей не дают свиданий и, в отличие от адвокатов, у нее нет права на конфиденциальное общение с подзащитным в перерывах во время процесса.

12.00 Суд наконец начался. Косенко, одетого в темный свитер, впервые за 4 заседания конвоировали только приставы, без ОМОНовцев с собакой. Выглядит Михаил бодро.

11.30 Начало заседания по делу Косенко откладывается. Напомним, что в течение предыдущего заседания его имя не прозвучало ни разу: прокурор зачитывала материалы из разных томов уголовного дела, ни один из этих документов не касался действий Михаила Косенко.

11.00 В Замоскворецком районном суде Москвы сегодня утром пройдет четвертое заседание по делу Михаила Косенко. Разбирательство в отношении Михаила было выделено из большого "Болотного дела" из-за экспертизы, признавшей его недееспособным. Его обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках) и частью 2 статьи 318 (опасное для жизни насилие в отношении сотрудника полиции). Напомним, всего по делу о "беспорядках" 6 мая проходит 20 человек. Один из них, Максим Лузянин, признал свою вину и был приговорен к 4,5 годам колонии. Рассмотрение дела в отношении еще 12 обвиняемых начнется в конце марта-начале апреля, сейчас участники процесса знакомятся с материалами дела. Еще один обвиняемый, Илья Гущин, был задержан 6 февраля и помещен в СИЗО. Несколько человек отпущены из СИЗО, но продолжают проходить по делу в качестве обвиняемых: среди них те, кто даже не был на Болотной 6 мая. Скорее всего, дело в отношении них будет постепенно прекращено.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera