Саратовская область. Ущерб, нанесенный природе отходами спиртового завода, оценен в 157 миллионов рублей

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Иск на 157,5 миллиона рублей подготовил областной комитет охраны окружающей среды. В такую сумму специалисты оценили ущерб, нанесенный почве отходами аркадакского спиртзавода: как выяснили контролеры, зерновую барду сливали на поля и в лес. Любопытно, что ответчиком по иску (крупнейшему в истории саратовского природоохранного ведомства) будет не завод, а мелкая фирма-подрядчик, которая должна была перерабатывать отходы в корма для скота.

Как уже рассказывала «Новая», поводом для разбирательства стали многочисленные обращения жителей Балашова на качество водопроводной воды, взятой из Хопра. Жалобы из Балашова начались примерно с 2008 года. По словам горожан, каждую весну во время паводка речная вода приобретает запах аммиака. В апреле прошлого года из-за невыносимой вони пришлось на десять часов отключать водоснабжение всего города (в Балашове живут 80 тысяч человек). В ноябре ситуация повторилась: по сведениям МЧС, концентрация аммиака в реке приблизилась к пределу допустимой нормы 2 миллиграмма на литр. Некачественная вода поступала в течение трех-четырех дней. На это время районные власти запустили по городу цистерны с водой из артезианской скважины.

Балашовцы винили в происходящем спиртовой завод в Аркадаке, расположенный выше по течению Хопра. Однако представители областного природоохранного комитета и Роспотребнадзора в течение многих лет утверждали, что предприятие ни при чем: по их мнению, источником аммиачного загрязнения были стихийные свалки на берегах реки и навоз с частных подворий.

В конце прошлого года контролирующие ведомства неожиданно изменили позицию. Как выяснили проверяющие, отходы спиртзавода сбрасывались на пустующее поле, откуда могли просачиваться в леса, вызывая гибель деревьев. Роспотребнадзор оштрафовал предприятие на 150 тысяч рублей за нарушение правил обращения с отходами. Прокуратура Аркадакского района подала иск с требованием установить очистные сооружения для переработки барды.

Примечательно, что во время рассмотрения иска прокуратура выступила с ходатайством о смене ответчика: вместо ООО «АркадакСпирт» претензии адресовали некоему ООО «Центрум». Как неожиданно выяснилось, эта мелкая фирма, зарегистрированная в Воронежской области, по договору со спиртзаводом должна была заниматься переработкой барды—высушивать, измельчать и превращать в белковую добавку к кормам для скота. Как заключил суд, именно эта организация теперь должна вывезти отходы с загрязненной территории и провести рекультивацию—если, конечно, сумеет. Спиртовой завод, как и раньше, оказался ни при чем.

Следственный отдел СКП по Ртищевскому району продолжает расследование уголовного дела по статье 247 УК «Захоронение отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде». Как рассказал руководитель отдела Алексей Панкратов, установлен подозреваемый—работник ООО «Центрум», который «давал разрешения на сброс культуральной жидкости, опасной для жизни и здоровья граждан, на земли сельскохозяйственного назначения». В результате было отравлено более 20 гектаров земли. Мужчина дал признательные показания и находится под подпиской о невыезде. Алексей Панкратов отказался назвать должность подозреваемого, но заверил, что речь идет о представителе «руководящего звена».

Областной комитет охраны окружающей среды оценил размер ущерба, нанесенного почве, в 157,5 миллиона рублей. Как рассказала главный инспектор комитета Татьяна Крылова, в ближайшие дни будет подан иск в саратовский арбитражный суд, ответчиком станет «Центрум». «Общий ущерб, нанесенный природе, гораздо больше,--говорит Татьяна Николаевна.—Мы подсчитали только свою часть. Собственные экспертизы проводят еще Россельхознадзор, Росприроднадзор и министерство лесного хозяйства. Думаю, в целом сумма составит не менее 800 миллионов рублей». По словам Крыловой, сейчас отходы с загрязненных участков утилизируют оригинальным способом—вывозят на фермерское поле и запахивают в землю. «Мы направили письмо в Россельхознадзор с просьбой объяснить, законно ли это и не усугубит ли ситуацию с загрязнением? Пока ответа нет»,--рассказывает инспектор.

Как подчеркивают в природоохранном комитете, связь между сбросом отходов спиртзавода и повышением содержания аммиака в Хопре осталась официально недоказанной. То есть причины загрязнения водопроводной воды в Балашове экспертам по-прежнему неизвестны.  

Жители Аркадака указывают на оборотную сторону проблемы: спиртовой завод считался одним из крупнейших работодателей в райцентре. Еще в декабре, когда на предприятие высадился целый десант проверяющих, производство приостановили. По сведениям аркадаского центра занятости, уже уволены 68 из 151 работников. В основном, люди уходят по собственному желанию или по соглашению сторон. «Сколько всего будет высвобождено работников, зависит от того, как будет развиваться ситуация на заводе»,--говорит директор центра занятости Евгения Дмитриева. По ее наблюдениям, настолько массовых сокращений в районе еще не было, «в разгар кризиса 2008 года местные предприятия отправляли сотрудников в неоплачиваемые отпуска на три-шесть месяцев, но до увольнений дело не доходило».

На спиртзаводе открыт консультационный пункт службы занятости, запущена телефонная горячая линия. В основном, с предприятия увольняются представители рабочих специальностей—слесари, электрики, водители, аппаратчицы, уборщицы производственных помещений. В районе зарегистрированы 99 вакансий. По словам Евгении Дмитриевой, это вакансии рабочего профиля, заявленная зарплата приблизительно соответствует той, что была на спиртзаводе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera