В Москве завершилось пятое заседание Координационного совета оппозиции (ОНЛАЙН)

Политика

Мария Епифановасобкор в Прибалтике

15:53 Пятое заседание КС завершилось. Следующее пройдет 16 марта. Председателем будет Алексей Гаскаров. 

15:50 Часть членов КС собираются к пяти к дому Сергея Удальцова, чтобы поздравить его с днем рождения. "Там будут автозаки и провокаторы, будьте осторожны", - предупреждает Евгения Третьякова. 

15:45 Координационный совет принял за основу резолюцию Давидиса в поддержку политзаключенных в России.

15:30 Александр Белов выступает за создание региональных структур КСО в других городах России и за рубежом. Борис Немцов предлагает вначале обсудить проект в рабочей группе и вынести на голосование на сайте "Демократия2". 

15:25 Пошли исторические параллели. Гарри Каспаров: "Между прочим, пункты 1,2 и 5 - это то, что делали кадеты". Дмитрий Быков: "И хуже всего это закончилось для кадетов". План гражданского неповиновения перенесли в рабочую группу протестных действий. 

15:15 Николай Бондарик предлагает план гражданского неповиновения: бойкотировать "Сбербанк", "ВТБ" и другие банки под государственным управлением; массово отказаться платить налоги на недвижимость и автотранспорт; бойкотировать автозаправки Роснефти и ЮКОСа, бойкотировать Олимпиаду, а также призыв в армию. Илья Яшин возражает: "Мы не партизанская организация. Принцип "чем хуже, тем лучше" здесь не работает". 

14:40 В очереной раз подняли вопрос о финансировании КС. Сергей Давидис предлагает обращаться к избирателям: "Иначе получается, что мы сами себя финансируем, сами перед собой отчитываемся". 

14:15 Обсуждают, стоит ли привлекать к деятельности КС граждан извне. Сергей Давидис: "Есть проблема: мы не можем оправдать всех надежд и чаяний. Зато есть граждане, готовые помогать КС. Рабочие группы должны привлекать граждан извне. Должен быть некий список людей, которые могут участововать в деятельности Координационного совета". Алексей Навальный возражает: "Если люди хотят советовать, они и так могут советовать. Формальная близость к КС только повышает риск попасть под уголовное дело". 

13:55 Только что окончательно приняли программное заявление "О целях и задачах Координационного совета оппозиции".

13:48 Члены Координационного совета обсуждают поправки к программному заявлению. Активно спорят по по поводу формулировки "смена этой революции будет достигнута путем мирной антикриминальной революции". Михаил Гельфанд: "Слово "революция" многих раздражает - к тому же оно было скомпрометировано активной публицистической деятельностью некоторых членов КС". Илья Яшин: "Радикальный слом – это эволюция этого режима. Но мы подчеркиваем мирный характер". Голосованием фразу решили оставить. 

13:11 КС принял резолюцию по "списку Магнитского". Согласно первому пункту, КС считает Александра Бастрыкина, Владимира Чурова, Ольгу Егорову и Рамзана Кадырова ответственными за нарушение законов РФ в области правоохранительной деятельности и организации выборов, считает что активы этих лиц за рубежом должны быть арестованы, а сами они включены в "список Магнитского". Координационный совет продолжит работу по составлению этого списка. Перечень указанных фамилий в пятницу будет передан в Посольство США. 

12:36 Алексей Сахнин, представитель Сергея Удальцова, предлагает дополнить "список Магнитского" "списком Развозжаева". 

12:31 Гарри Каспаров предлагает настаивать на включение в "список Магнитского" председателя ЦИК  Владимир Чуров, главы Следственного комитета Александра Бастрыкина и главы Мосгорсуда Ольги Егоровой. Илья Яшин призывает КС не апеллировать к иностранным правительством, чтобы избежать "параллели с большевиками". 

12:20 Алексей Навальный подготовит "обращение о преступлении правоохранительных органов 6 мая". Борис Немцов предлагает организовать "параллельное ведение процесса" - провести общественные слушания, пригласив правозащитников и свидетелей событий на Болотной, одновременно с началом процессов против "узников 6 мая". 

12:16 Координационный совет оппозиции проведет крупную акцию 5-6 мая – в годовщину событий на Болотной площади. Окончательный формат будет еще прорабатываться. Кроме того, КС принял решение поддержать социальный марш 2 марта и провести антикоррупционный марш а ближайшее время. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera