У воронежских экоактивистов проходят обыски

Политика

Мария Епифановасобкор в Прибалтике

Только что закончился обыск в доме Константина Рубахина, координатора движения «В защиту Хопра». Обыск шел с четырех часов дня. Сегодня Рубахина вызвал следователь, вручил постановление судьи о проведении обыска, после этого его посадили в служебную машину и увезли. С четырех часов у его дома дежурили казаки, внутрь никого не пустили. Обыск провели, не дождавшись адвоката. Проводили обыск подполковник полиции и капитан полиции из Воронежа, двое сотрудников правоохранительных органов из Новохоперска и один человек с камерой ­­– предположительно, сотрудник Центра «Э». По словам Рубахина, у него изъяли флэшку, пакет чая и лекарства. Сейчас он снова поехал в участок забрать копию протокола обыска.

Около часа назад прошел обыск у еще одной активистки, Нэлли Рудченко, которая возглавляет инициативную группу города Новохоперск. У нее обыск проводили пятеро сотрудников полиции, изъяли две флэшки. При этом саму Нэлли Рудченко во время обыска не пускали в дом: формально обыск проводили у ее мужа Сергея. В результате она была вынуждена полтора часа ждать во дворе дома. 

Константин Рубахин проходит свидетелем по делу об избиении директора ООО «Воронежгеология» Юрия Копейкина. 8 февраля Копейкин со своим помощником приехали к участку никелевых месторождений, отданных на освоении Уральской горно-металлургической компании, где дежурили казаки. Необходимых для ведения работ документов он предоставить не смог. На следующее утро Копейкин подал заявление в полицию, в котором указал, что его избили казаки по команде Рубахина. По заявлению Копейкина возбудили уголовное дело о намеренном нанесении легкого вреда здоровью (статья 115 УК), допросили уже более двадцати человек.

Жители Воронежской области неоднократно заявляли, что не допустят добычи никеля. Губернатор Алексей Гордеев обещал до начала любых работ провести референдум. Протесты в области продолжаются уже год. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera