На 5-ти избирательных участках Южно-Сахалинска отменены результаты голосования.

Политика

Ольга ВасильеваНовая газета

Речь идет о выборах депутатов Сахалинской областной думы, которые прошли 14 октября 2012 года. Южно-Сахалинский городской суд, на котором был рассмотрен иск Южно-Сахалинского горкома КПРФ к территориальной избирательной комиссии областного центра, постановил признать итоги голосования по единому округу на этих участках недействительными и отменить итоговые протоколы. Теперь ТИК обязан переписать протоколы в пятидневный срок.

Сразу после выборов наблюдатели жаловались на нарушения, допущенные на участках областного центра: выдворение наблюдателей, бесконтрольную передачу бланков бюллетеней из ТИК в УИК, лишние бланки, невозможность получить открепительные удостоверения  в аэропорту, преобладание бюллетеней в выносных ящиках над стационарными… и т. д.

На нынешний состав областной думы решение суда  вряд ли повлияет. Итоги голосования признаются недействительными только в том случае, если они признаны недействительными не менее чем на одной четверти избирательных участков.

У прокуратуры Южно-Сахалинска и областной избирательной комиссии мнение другое:   нарушений в ходе прошедших выборов не было, волеизъявление граждан выражено определенно и однозначно.

Территориальная избирательная комиссия намерена обжаловать постановление, считая, что оно принято по формальным признакам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera