Националист Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак задержан за драку в Минске

Политика

Отдел расследованийНовая газета

Тесака и его подельника Малюту облили мочой и подозревают в поножовщине

По предварительной информации, Максим Марцинкевич, лидер запрещенного экстремистского объединения «Формат-18», дважды судимый за преступления на почве национальной неприязни, был задержан еще в пятницу, 15 февраля. Вместе с двумя соратниками он прибыл в столицу Беларуси для проведения своей акции «Окупай педофиляй» по выявлению и отлову педофилов (эта информация была анонсирована на страничке Тесака в соцсетях). В пятницу же произошла стычка между Тесаком и Ко и белорусскими антифашистами, предположительно болельщиками футбольного клуба «Партизан». Стычка произошла возле клиники, куда Тесак приехал исправлять зрение со своим старинным товарищем, - как стало известно "Новой", это гражданин Беларуси, один из бывших руководителей НСО, Сергей Коротких по кличке Малюта (его подозревают в организации взрыва на Манежной площади в 2007 году), имя третьего компаньона неизвестно, известно лишь, что он тоже является гражданином Беларуси.   Антифашисты облили националистов мочой из водяных пистолетов (это не первый случай, в минувшем декабре девушка-антифашистка в  Санкт-Петербурге плеснула Тесаку мочой в лицо - прим.ред.). Те ответили - в результате один из антифашистов получил несколько ножевых ранений. Местные СМИ сообщили, что у стен глазной клиники раздавались выстрелы - по рассказам источников, Марцинкевич был вооружен газовым пистолетом типа УДАР и стрелял в напавших антифашистов. В итоге, все участники потасовки были задержаны милицией и доставлены в Партизанское РОВД города Минска. Раненый антифашист доставлен в реанимацию.

По факту драки было возбуждено уголовное дело по статье 339 часть 3  уголовного кодекса Беларуси (особо злостное хулиганство, совершенное группой лиц с использованием оружия или предметов, используемых в качестве оружия). Статья предусматривает наказание от трех до десяти лет лишения свободы. На данный момент один из участников драки признан потерпевшим, Марцинкевич, Коротких и еще один националист являются подозреваемыми.

Пока что Тесак и подельники находятся под административным арестом на 15 суток. В ближайшие дни должен быть решен вопрос о мере пресечения  – будут они отпущены под подписку или останутся под арестом.

Тесак, насколько известно "Новой", не обращался за консульской поддержкой. В связи с этим инцидентом весьма любопытно, кто из российских политиков и чиновников попытается вступиться за столь одиозную личность, из которой последнее время пытаются сделать некий политический и общественный бренд.

"Новая" следит за развитием событий

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera