Саратов. Сотрудники ГАИ и будущие прокуроры проведут танцевальный флэш-моб

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Акция, отличающаяся столь оригинальным составом участников, посвящена пропаганде безопасности дорожного движения: танцоры намерены продемонстрировать пользу световозвращающих полосок на одежде. Флэш-моб состоится сегодня в центре города с наступлением темноты.

Как рассказали в областном управлении ГИБДД, к нетрадиционным методам пропаганды пришлось прибегнуть из-за большого количества аварий с участием пешеходов. В прошлом году в регионе случилось более 900 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, 139 человек погибли, 815 получили травмы. Зафиксировано более 200 аварий с участием детей, причем только 30 процентов из них произошли из-за несоблюдения правил детьми—в большинстве случаев были виноваты взрослые. Более 100 аварий произошло по вине пьяных водителей. Как отмечают в ГИБДД, «пешеходы остаются самыми беззащитными участниками дорожного движения». По словам автоинспекторов, особенно увеличивается риск весной, когда дороги разбиты и покрыты скользкой грязью, при этом «снег уже растаял и стало темнее, чем зимой».

«Ранее мы проводили акции с вручением световозвращающих полосок и браслетов, проводили беседы в детских садах и школах, но без особого результата»,--признаются в управлении. Теперь гаишники решили привлечь внимание местной прессы и предложили провести танцевальное представление на центральной улице города (на проспекте Кирова возле консерватории), чтобы наглядно продемонстрировать пользу светящихся элементов.

С задачей привлечения внимания ведомство справилось блестяще: о желании осветить предстоящее мероприятие заявили все четыре саратовских телеканала. Нужно предупредить, что, к разочарованию публики, сами гаишники танцевать не будут. Эту функцию взяли на себя будущие прокуроры—студенты саратовского института прокуратуры. Как поясняют в ГИБДД, юные законники очень охотно приняли предложение, «можно сказать, обрадовались». Добровольцами вызвались более 20 человек, они сами подготовили хореографическую композицию. В качестве музыкального фона выбрали сингл южнокорейского исполнителя PSY «Gangnam Style» (песня и клип знамениты тем, что набрали более 1 миллиарда просмотров на YouTub). По сведениям Википедии, «каннам стайл» — разговорное выражение в корейском языке, означающее роскошный образ жизни, песня посвящена «идеальной девушке, знающей, когда надо быть утончённой, а когда дикой».

Как уточнили в отделении пропаганды областного управления ГИБДД, инспекторы, хотя и не покажут собственное танцевальное мастерство, примут самое активное участие во флэш-мобе. К месту проведения акции направят экипаж, который отловит несколько пешеходов-нарушителей, перебегающих дорогу в неположенном месте, составит протоколы, а в качестве «утешительного приза» вручит оштрафованным светящиеся браслеты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera