Под угрозой закрытия последняя независимая газета на Русском Севере «Вельск-Инфо»

Политика

Обращение общественных организаций и политических партий Архангельской и Вологодской областей относительно сложившейся ситуации вокруг «Вельск-Инфо»:

«Газета «Вельск-инфо» - старейшее независимое издание в нашем регионе, она была основана еще в 1989 году и поначалу выходила в самиздате. Все 23 года своей деятельности коллектив редакции демонстрирует принципиальную независимость  от  власти и  вероятно  поэтому, при любом президенте, губернаторе или главе муниципалитета находиться в оппозиции. Мы полагаем, что это нормальное, естественное состояние для свободной прессы.

При этом  газета, издающаяся в  небольшом городе Вельске, давно перешагнула границы своего муниципалитета и сегодня хорошо известна практически по всей Архангельской, и части Вологодской областей. Сегодня она осталась единственным неподконтрольным власти, олигархам или  корпорациям   бумажным СМИ на обширной территории двух северных регионов. Разумеется, все эти годы  вельские журналисты подвергаются мощному прессингу со стороны многочисленных персонажей своих критических публикаций.

В последнее время о «Вельск-инфо» не раз писали федеральные издания, в ее  защиту выступал Фонд защиты гласности, другие журналистские и правозащитные организации, что позволило на некоторое время спасти  газету  от прямых репрессий. Но теперь строптивым оппозиционерам-газетчикам  устроили «экономическую блокаду»: контролирующие торговые сети  бизнесмены- единороссы отказываются брать газету в розничную продажу, на местных, и даже иногородних рекламодателей отказывается сильнейшее  давление, чинятся всевозможные препятствия в ходе подписных кампаний… «Вельск-инфо»  любыми методами  пытаются изолировать от деловых партнеров и читателей. В данный момент  редакция оказалась в критическом финансовом положении, выпуск газеты может быть прекращен в любой момент.

Газета как никогда нуждается в срочной помощи и поддержке. Сохранить единственное  независимое печатное издание  на Русском Севере  можно совместными усилиями, организовав сбор добровольных пожертвований  в поддержку «Вельск-инфо».  

 

Обращение подписали:

Юрий Щербачев, председатель  Политсовета Архангельского регионального отделения РПР-ПАРНАС

Евгений Доможировпредседатель Вологодского регионального движения «Вместе», член Центрального Совета партии «Народный Альянс»

Юрий Чесноков, член Федерального Совета партии «Яблоко»

Роман Морозов, председатель Вологодского регионального отделения партии «Яблоко»

Полина Шубина, зам. председателя Архангельского регионального отделения партии «Яблоко»

Виктор Ховряков, секретарь  Вельского райкома КПРФ (Архангельская область)

Алексей Ивков, координатор Верховажского отделения межрегионального демократического движения «Важский край» (Вологодская область)

Александр Юфряков, сопредседатель Северного  регионального отделения движения «Солидарность» (Архангельск)

Рауф Габидуллин,координатор Архангельского регионального отделения  общественного движения «За права человека», профессор

===========================================================

Перечислить деньги можно любым удобным для вас способом:

1) На расчетный счет

ООО «Редакция газеты «Вельск-инфо»,

165150 Архангельская область,

г. Вельск, ул. 1 Мая, д. 36, оф. 4.

Тел. (81836) 6-39-80, факс 6-25-14.

ИНН/КПП 2907013559/290701001.

ОГРН 1092907001263.

ОКПО 62070577.

ОКАТО 11205501000.

Р/с 40702810304180001974,

К/с 30101810100000000601

в Архангельском ОСБ № 8637,

г. Архангельск, БИК 041117601

 

2) Через «Яндекс-деньги», счет № 410011748989140

3) Телеграфным или почтовым переводом по адресу :

165150 Архангельская область,

г. Вельск, ул. 1 Мая, д. 36, оф. 4., ООО «Редакция газеты «Вельск-инфо»

 

***

О ГАЗЕТЕ «ВЕЛЬСК-ИНФО»

 

Григорий Пасько,

независимый журналист, правозащитник

(«Вельск. Путевые заметки»», май 2012 г., http://bordo07.livejournal.com/386668.html )

«У независимой прессы есть один главный враг – власть, которую эта пресса критикует. И власть эта строит всяческие козни газете. Под разными предлогами уводит рекламодателей, лишает возможностей арендовать помещение, таскает по судам… И почти все это – исподтишка, подло, в стиле спецопераций…

Я не знаю, есть ли в нашей стране структуры, заинтересованные в существовании независимых СМИ. Но точно знаю, что «Вельск-инфо» нуждается в помощи»

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Вера Челищева,

корреспондент «Новой газеты» ( «Бумагу терпят не все», № 95, 24 августа 2012 г.)

«Газета “Вельск-инфо” войдет в историю журналистики. Может быть, поэтому с ней борются: областная и районная администрации, “Единая Россия”, налоговая инспекция, пожарная охрана, Вологодский Россвязьнадзор, инспекция по безопасности маломерных судов…

Газета эта для Вельска, да и для всей области, где все подчинено губернаторской администрации, — явление аномальное: критикует власти жестко, а словосочетание «Единая Россия» давно заменила в своих публикациях на известную аббревиатуру, введенную в русский язык Навальным»...

 

Павел Демидов,

ведущий рубрики «Летучка»  журнала «Журналист» («Безумству храбрых не спета песня»,  № 1, январь 2013 г.)

«Есть невеликий северный городок с населением под 30 тысяч человек, где горстка отважных делает свое газетное дело в условиях, оценить которые как малоподходящие значит очень и очень погрешить против истины.

.Они, можно сказать, как близнецы-братья, «Вельск-инфо» и «Новая», только в разных весовых категориях. Или как сообщающиеся сосуды, правда, содержимое перетекает главным образом из Москвы в Вельск, да оно и понятно. Хотел было посетовать, что таких содружеств больше, пожалуй,  и нет, и тут же подумал: а с кем содружествовать? Голосов, поющих песню безумства храбрых, – раз-два и обчелся. Собрать бы вместе вокалистов-одиночек, да где он, тот дирижер?»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera