Омск. Прокуратура лишила очередных незаконных льгот региональных чиновников и депутатов

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Омские надзорные органы продолжают «охоту на льготы», получаемые в течение многих лет (как теперь выясняется, оснований для этого нет) местными чиновниками и депутатами. Как мы писали ранее («Никаких гарантий», 28 января 2013 г.), в ноябре прошлого года по представлению прокурора области отменены выплаты при увольнении ее высшим должностным лицам (от министров до областного главы), а спустя два месяца принят к рассмотрению горсоветом аналогичный протест прокурора Омска - с требованием отменить денежные вознаграждения, которые в нарушение Трудового кодекса при сокращении выплачиваются сотрудникам мэрии (в зависимости от занимаемых должностей – трехмесячное жалованье либо годовое).

18 февраля облсуд удовлетворил очередной прокурорский иск, ослабляющий соцзащиту влиятельных лиц: на сей раз их лишили доплат к пенсиям, а также права на компенсации в случае причинения вреда их здоровью или ухода их в мир иной. Как оказалось, эти доплаты, назначенные самим себе депутатами, работающими в Заксобрании на непостоянной основе (а таких в нем – подавляющее большинство) никаким ФЗ не предусмотрены. И напрямую противоречат ТК. Как пояснила «Новой» старший помощник прокурора области Татьяна Бородина, если депутат не числится в штате областного парламента, то есть не получает зарплату в нем, то и надбавки к пенсии ему не положено: она начисляется, исходя из его заработков по основному месту работы.

Ни в какие законы не вписываются и компенсации, прописанные в «Кодексе о государственных должностях и государственной службе Омской области». Так народные избранники себя обеспечили на случай получения ими увечий 70% годового заработка, а если случится им погибнуть на работе, то 100%. «Эти нормы приняты с превышением компетенции – говорит Татьяна Бородина – В таких случаях предусмотрены компенсации для всех граждан федеральным законодательством: никаких специальных выплат депутаты и госслужащие получать не должны». Между тем по Кодексу они причитались всем областным и чиновникам и законодателям. Областной суд их отменил.

Таким образом, омские слуги народа приближаются постепенно к нему /постепенно становятся ближе ему/.  И процесс их сближения, скорее всего, продолжится. Как сказала нашему корреспонденту Татьяна Бородина, прокурорские не останавливаются на достигнутом: выявление коррупционной составляющей в областных и муниципальных законах идет своим чередом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera