В Воронеже сотруднику ФСКН предъявили обвинение в убийстве инвалида

Политика

Следственное управление СК РФ по Воронежской области перепредъявило обвинение одному из наркополицейских, который ранее обвинялся в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть слабовидящего Андрея Жукова. Теперь 24-летний оперуполномоченный УФСКН Александр Щербин обвиняется в убийстве, его коллега, 28-летний старший оперуполномоченный УФСКН Дмитрий Бураков, в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. Об этом сегодня в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» сообщила адвокат Ольга Гнездилова, представляющая по инициативе правозащитников интересы супруги погибшего.

Между тем, в деле появился еще один фигурант - стажер УФСКН, который, по версии следствия, помог Щербину и Буракову вывезти труп убитого в поле для захоронения. Правда, он пока проходит как свидетель. Сегодня адвокат Ольга Гнездилова направила заместителю начальника первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Воронежской области майору юстиции Даниилу Дробышеву ходатайство, в котором попросила предъявить обвинение стажеру УФСКН в похищении человека, повлекшем по неосторожности смерть, а также в укрывательстве преступлений (пункт “в” части 3 статьи 126 и статья 316 Уголовного кодекса России).

Кроме того, адвокат просит Следственный комитет предъявить Александру Щербину обвинение в убийстве «лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженного с похищением человека» (пункт “в” части 2 статьи 105 УК РФ), а не простом убийстве, Буракову же - в «похищении человека, если эти деяния повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия» (пункт “в” части 3 статьи 126 УК РФ).

Напомним, по версии следствия, наркополицейские вывезли слабовидящего Андрея Жукова в лес, жестоко избили и, заметив, что он не подает признаков жизни, раздели, закопали, а документы и вещи сожгли. У погибшего пропал телефон и цепочка с крестом.

Согласно сообщениям очевидцев, друзей убитого и данным следствия, ночью 24 ноября 2012 года сотрудники Госнаркоконтроля Воронежской области Щербин и Бураков остановились на такси возле киоска, чтобы купить перекусить. Очевидцы утверждают, что полицейские находились в состоянии алкогольного опьянения и отказались платить за бутерброды и кофе, а сделавшую им за это замечание продавщицу поддержал инвалид по зрению Андрей Жуков. В итоге произошла драка, после которой, по версии следствия, сотрудники УФСКН затолкали Андрея Жукова в багажник еще одной машины, за рулем которой был человек, фигурирующий в деле как «стажер УФСКН», вывезли в лесополосу недалеко от поселка Придонской, где снова избили и поместили в багажник. После они заметили, что Жуков умер, и, как утверждают следователи, закопали его труп в районе трассы А-144 Воронеж-Саратов. Адвокат Гнездилова сообщила, что погибший был раздет, его одежду, паспорт и справку об инвалидности полицейские, как считает следствие, сожгли.

Тело 31-летнего Жукова нашли в лесу в декабре 2012 года. У него остался 4-летний сын.

10 декабря 2012 года были задержаны сотрудники УФСКН Щербин и Бураков. На месте драки возле киоска Щербин случайно оставил барсетку с удостоверением наркополицейского. Ее подобрала продавщица ларька.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera