Против «закона о крепостном праве» за сутки собрали 5 тысяч подписей, сайт кампании работает с перебоями

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

На сайте кампании «Прописке.нет» за первые сутки собрали больше пяти тысяч подписей против закона, направленного на борьбу с «резиновыми квартирами», где десятками регистрируются мигранты. При этом скорость сбора подписей постепенно увеличивается.

Примерно в 15 часов дня во вторник сайт кампании перестал отвечать на запросы. Пока неясно, связано ли это с ростом полезного трафика или атакой на страницу. Сейчас сайт работает с перерывами.

Напомним, в минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект, в интернете окрещенный «законом о крепостном праве». В нынешнем виде закон, внесенный в российский парламент президентом, вводит уголовную ответственность за получение фиктивной регистрации и штрафы от двух тысяч рублей за проживание без регистрации и от пяти – за нерегистрацию у себя квартиросъемщика. В пояснительной записке к закону отмечается, что за 2011 год власти выявили 6400 «резиновых квартир», в которых были прописаны почти 300 тысяч человек.

Закон был резко раскритикован правозащитниками, а во время первого чтения в Госдуме единственный голосовавший против него депутат – Дмитрий Гудков из «Справедливой России» – назвал его неконституционным. Причиной появления «резиновых квартир» он назвал коррупцию в полиции и Федеральной миграционной службе. Кроме того, в законе практически не прописаны механизмы контроля. По некоторым данным, обходом квартир и проверкой прописок обяжут два раза в месяц заниматься сотрудников ДЕЗа и участковых.

 
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera