НАТО переходит от эпохи крупных операций к поддержанию боевой готовности

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

НАТО переходит от эпохи активных военных операций с применением больших сил к состоянию, которое можно назвать поддержанием готовности в мирное время. Финансирование будет сосредоточено на приоритетах, которые позволят альянсу соответствовать новым , «нетрадиционным» угрозам безопасности.

«Оборонный пакет Чикаго», который министры обороны стран НАТО обсуждали в четверг на совещании в брюссельской штаб-квартире, призван модернизировать военный потенциал при более экономном, но эффективном  финансировании.

Пакет состоит из двух крупных инициатив: «умной обороны» и «соединенных сил».

Первая - это кооперация в приобретении современных дорогостоящих систем вооружения и выбор приоритетных направлений. К ней подтолкнул экономический кризис.

Вторая – перенос акцента на обучение и слаженность: «более частые совместные учения с широким спектром сценариев». Это настрой, как следует из ряда заявлений натовских деятелей, на перспективу относительной пассивности альянса, когда вооруженные силы преимущественно сидят в казармах.

Выступая на пресс-конференции по итогам первого дня министерской встречи, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил, что в последние десятилетия альянс показал свою эффективность в разных горячих точках. Накопленный опыт и навыки нужно сохранить, ибо крупнейшая операция – в Афганистане – приближается к завершению.

В ближайшее время НАТО сосредоточится на выполнении «комплексного плана подготовки» до 2020 года. Наряду с частыми учениями на уровне командно-штабных подразделений на 2015 год намечены масштабные маневры с развертыванием крупных сил на местности.

Центральное звено инициативы «соединенные силы», по словам Расмуссена, это силы реагирования НАТО, которые находятся в постоянной готовности и формируются в порядке ротации из войск разных стран.

Силам реагирование будет обеспечено приоритетное финансирование, они будут постоянно тренироваться, станут «школой сотрудничества и одновременно инструментом быстрого реагирования». Правительство США обещало выделить в них специальный батальон, который будет участвовать в тренировках армий всех европейских стран альянса.

«Сегодня мы также договорились, что должны делать больше общим финансированием, той частью национальных бюджетов, которую мы тратим здесь, в НАТО, для поддержки приоритетов альянса. Например, военной подготовки и учений, укрепления Сил реагирования НАТО и развития совместной системы разведки и наблюдения», - сообщил Расмуссен.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera