Пикет в защиту политэмигранта Филиппа Гальцова прошел в Москве

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Около 15 человек пришли сегодня к посольству Украины с плакатами «Соблюдайте конвенцию ООН о правах беженцев!» и анархистскими флагами. Держали в руках и портреты своего соратника – Филипп Гальцов (Долбунов), участник Российского социалистического движения, уехал из России 20 января, и попросил убежища в Украине. Сейчас он проходит процедуру получения статуса беженца в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев, которое должно найти страну, готовую принять его, и устроить переселение.

Соратники Филиппа из РСД объяснили, что миграционная служба Украины и УВКБ тянут с ответом о предоставлении убежища. Из-за этого и Гальцов, и другие политэмигранты, находящиеся в Киеве – активист «Солидарности» Михаил Маглов, нацболы Дженни Курпен и Алексей Девяткин – оказываются в подвешенном состоянии. Последние трое уехали из России еще летом, почувствовав угрозу со стороны правоохранительных органов. Они ждут ответа УВКБ уже много месяцев. Между тем активисты периодически замечают за собой слежку. «Украина – небезопасная страна для политических беженцев», – сказал пресс-секретарь РСД Александр Иванов, имея в виду, в частности, нашумевшую историю с Леонидом Развозжаевым, которого выкрали в Киеве как раз когда он подавал документы на получение статуса беженца. При этом никакой дополнительной защиты УВКБ предоставить не готово.

Сам Филипп рассказывал, что собеседование в УВКБ оказалось больше похожим на допрос: у него пытались узнать, знаком ли он с лидерами оппозиции и что делал на Болотной 6 мая. Напомним, 25 октября Гальцова насильно доставили на допрос после обыска у него дома. По словам Филиппа, ему угрожали «вывести в лес и разобраться». После этого случая давление на него не прекратилось: домой к Филиппу приходили предположительно сотрудники Центра Э и звали «просто побеседовать», а также угрожали ему и его родным. В результате Филипп принял решение покинуть страну.

Одним из факторов отъезда, объяснял Филипп, стало то, что в своей явке с повинной Развозжаев указал на Гальцова как возглавлявшего колонну анархистов, которая прорвала оцепление ОМОНа. Позже Развозжаев отказался от явки, заявив, что она была написана под давлением. При этом сам Филипп утверждает, что 6 мая шел вместе с колонной РСД, а не анархистов.

Пикет завершился передачей письменного обращения в российское отделение УВКБ ООН – оно находится в соседнем здании с посольством Украины. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera