Станислав Говорухин назвал идею депутата Железняка «позорной»

Политика

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

На открытом заседании Госдумы по кино обсудили законопроекты, призванные благоустроить отечественную киноиндустрию, а именно: ввести обязательную минимальную долю показа российских  картин в кинотеатрах. Первый законопроект был внесен плодовитым на законодательные инициативы единороссом Сергеем Железняком. В нем минимальная доля российского кино составляет не менее 20%; показ российского кино не облагается НДС, льготы по НДС на показ иностранного кино отменяются. Обустроив судьбу сирот, Железняк  предлагает установить ответственность в отношении кинотеатров на случай неисполнения ими данного требования – штрафы от 100 до 400 тыс. рублей.

По другой законодательной версии, предложенной депутатом от ЛДПР Дмитрием Литвинцевым, кинотеатры будут обязаны показывать не менее 80% российских фильмов. Депутат возмущен,  что в наших кинотеатрах 80-85% репертуара составляют иностранные киноленты.

Все участвовавшие в дискуссии эксперты и представители киноиндустрии единогласно сошлись на том, что предложенные меры не будут иметь благотворного воздействия на российское кинопроизводство и показ в кино наших лент. Они ударят исключительно по кинотеатрам, заставив повысить цены на билеты (и сейчас уже вполне сопоставимые с европейскими и американскими) и, таким образом, еще больше ограничат аудиторию. К тому же количество производимых в России фильмов в настоящее время не позволит заполнить пространство «освобождённое» от засилья американского кино (за 2012 год было произведено отечественных около 70 фильмов). Представитель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин назвал законопроекты «позорными» и «антироссийскими». Но признался что в одиночку ему с активными «думцами» не справиться.

На заседании был отмечен отличный старт в прокате фильма «Метро», идущего сегодня чуть ли не во всех кинотеатрах страны, успех которого опровергает идею тотальной дискриминации российского кино.  Сегодня как никогда необходим закон о кино, выдвинутый самим киносообществом. А то депутаты все равно «женят» его вопреки его воле.   

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera