В Петербурге простились с Алексеем Германом: «Нам будет очень его не хватать»

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге


Фото: Михаил Масленников — «Новая»

Гениального режиссера и сценариста Алексея Германа похоронили 24 февраля на Богословском кладбище в Петербурге (здесь же покоятся его отец и мать). Отпевали Алексея Германа в церкви Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади, там же, где почти два века назад отпевали Александра Пушкина. Гражданская панихида прошла на киностудии «Ленфильм», где Алексей Юрьевич работал почти полвека — с 1964 года, снял картины, вошедшие в историю и отечественного, и мирового кинематографа. Спасению и возрождению «Ленфильма» в последние годы жизни Герман посвятил много времени и сил. Проститься с непревзойденным мастером кино пришли не только друзья и коллеги, но и просто зрители.

 

Друг семьи, бывший министр финансов, Алексей Кудрин рассказал:

— Мне посчастливилось быть его другом. Мне посчастливилось познакомиться с ним во время съемок фильма «Хрусталев, машину!». Он был человеком, который пытался осмыслить эпоху. Многие его фильмы вошли в нас и очень на нас повлияли. Все его фильмы посвящены, на мой взгляд, борьбе с рабством. Последний фильм, который скоро выйдет в свет — это завещание Германа, фильм о нашей эпохе. Он оставил величайшее произведение. Он остался с нами, поскольку он всегда будет беседовать с нами своими фильмами.

Режиссер Алексей Учитель вспомнил:

— Еще в сентябре, в этом же павильоне, почти на том же самом месте, я сидел с Алексеем Юрьевичем. Он, как всегда, иронично улыбался. Мы вручали ему приз за достижения. Что тоже является чем-то абсурдным — ему что-то вручать. Он и так достоин всего. Я помню, как тогда весь зал встал и долго аплодировал… Герман был болен кино. Не только сердце болело — он был именно болен. И кино для него было самым ближайшим родственником.

Актер Леонид Ярмольник продолжил:

— Режиссер, у которого получается снять хотя бы 10 секунд, как у Германа, уже становится уважаемым. А чтобы снять полностью, как Герман, надо быть Германом. Я был знаком с ним 14 лет. Эти 14 лет, подаренные Германом, были путешествием на другую планету. Два дня назад мое путешествие закончилось. Теперь у нас останется только память — результат нашей работы…

Из множества слов, сказанных у гроба Алексея Германа, самые точные — коротки. Их произнес друг семьи режиссер Евгений Татарский:

— Нам будет очень его не хватать…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera