Дело о снятии ареста с имущества Василия Алексаняна. Мосгорсуд наконец-то решил встать на сторону семьи покойного

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

В понедельник, 25 февраля, Мосгорсуд впервые за два года наконец-то решил закрыть вопрос с имуществом покойного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Суд не стал в очередной раз, как раньше, соглашаться  с прокуратурой и оставил в силе решение Симоновского суда о снятии ареста с этого имущества. По этому случаю на заседание Мосгорсудом даже были приглашены камеры «Первого канала», до этого все два года об истории с имуществом своим телезрителям ничего не сообщавшие, но зато теперь заснявшие оглашение постановления.

Напомним, это имущество судьи Симоновского суда освобождали из-под ареста трижды – в декабре 2011 года, в мае 2012 года и декабре 2012 года. Но каждый раз возмущалась прокуратура и обжаловала решение в Мосгорсуд. Дважды Мосгорсуд соглашался с прокуратурой, отменял решения и направлял дело на новое рассмотрение. Симоновский суд снова снимал арест, прокуратура снова возмущалась, Мосгорсуд снова с ней соглашался… И так на протяжении двух лет. Несмотря на то, что доводы прокуратуры были парадоксальными: а) «потерпевшие» «не должным образом» уведомлены о дате и времени суда, на котором снимается арест (хотя Симоновский суд направлял всем потерпевшим повестки); б) в рамках других уголовных дел к Алексаняну могут возникнуть иски, исполнение требований по которым как раз и можно гарантировать арестованным имуществом. Хотя уголовное дело в отношении Алексаняна было прекращено еще в июне 2010 года при его жизни, во всех исках потерпевшим тогда было отказано, новых посмертных дел против Алексаняна не заводили, следовательно, арест имущества как обеспечительная мера по каким-то «другим делам» ничего обеспечивать не может. Ну, а покойный Алексанян не может быть ни подозреваемым, ни обвиняемым ни по каким другим уголовным делам.

На заседании 25 февраля прокуратура вновь озвучивала те же свои доводы и напирала про «другие уголовные дела».

- И ГДЕ эти другие дела? – спросил ее адвокат семьи Алексаняна Геворг Дангян. Та не ответила. - И о чем же Вы просите нас? Резюмируйте! – улыбнулся адвокату судья Усов. - Я уже в третий раз прошу – оставить решение Симоновского суда в силе.

И решение оставили в силе. Теперь имуществом бывшего вице-президента ЮКОСа вправе распоряжаться его родные, а не следствие.

- Покажете? – спросил журналистов «Первого» канала на прощание сам судья Усов.

- Наверное… Вечером.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera