Галерист Гельман обратился в ЕСПЧ по делу о претензиях Якеменко

Политика

Марат Гельман подал жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с решениями российских судов, которые обязали его выплатить 100 тысяч рублей экс-руководителю Федерального агентства по делам молодежи Василию Якеменко за высказывания коллекционера в интернете о том, что чиновник является заказчиком избиения журналиста Олега Кашина. Об этом сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора», представляющая интересы Марата Гельмана в Страсбурге.

Гельман считает, что Россия нарушила его право на справедливое судебное разбирательство и свободу выражения мнения, включая свободу придерживаться своего мнения и свободу распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей (статьи 6 и 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

28 февраля 2012 года Савеловский районный суд Москвы обязал Гельмана опубликовать в Twitter и LiveJournal опровержение его слов о том, что Якеменко является заказчиком избиения журналиста Олега Кашина. Кроме того, суд обязал галериста и коллекционера выплатить на тот момент главе Росмолодежи 100 тысяч рублей. 28 августа 2012 года Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда оставила это решение без изменений.

Правовые аналитики Ассоциации Агора отмечали, что 4 разных эксперта в рамках этого дела заявили: это было мнение Гельмана, за которое по закону нельзя привлекать к ответственности.

Ранее заведующий отделом экспериментальной лексикографии Института русского языка имени Виноградова Российской Академии наук, доктор филологических наук, профессор Анатолий Баранов пришел к выводу, что «в спорных фрагментах отсутствуют утверждения о совершении Якеменко нечестных, оскорбительных поступков, неправильном, неэтичном поведении, нарушении им действующего законодательства и норм морали в личной, общественной жизни или профессиональной деятельности».

- В спорных фрагментах, содержащих негативную информацию о Якеменко, отсутствуют языковые формы (слова и словосочетания) с оскорбительным значением или оскорбительной эмоциональной окраской, - написал в выводах исследования профессор Баранов.

Все высказывания Марата Гельмана эксперт разделил на мнения коллекционера, предположения в сочетании с мнением и изложение мнения.

Напомним, 21 июня 2012 года Хамовнический районный суд Москвы отказал по аналогичному делу Василию Якеменко в исковых требованиях к самому Олегу Кашину, журналисту Александру Морозову и газете «Новые известия».

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera