Януковича поставили перед европейским выбором

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

В Брюсселе после долгой многозначительной паузы приняли президента Украины Виктора Януковича. Пауза длилась с тех пор, как осенью 2011 года его визит в «столицу Европы» был в последний момент отменен по инициативе европейцев, а готовое к подписанию соглашение о политической ассоциации и экономической интеграции Украины и ЕС повисло в воздухе.

ЕС тогда дал понять, что слова  об общих ценностях, справедливых выборах, свободе выражения и независимом  правосудии – это не только красивая упаковка для приземленных политических и экономических целей. Брюссель на многое может закрывать глаза, но то, как команда Януковича обошлась с оппозицией, было за пределами меры. «Дело Тимошенко» европейцы не могли проглотить и утереться, не потеряв собственного лица.

На этот раз, прилетев в Брюссель, Янукович выглядел настроенным на примирение и даже на уступки. Был сдержан, немногословен. В выступлениях старался обойтись общими фразами. По крайней мере, в открытой части саммита.

Его собеседники, председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей и глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, напротив, вели себя наступательно и жестко. Баррозу назвал состоявшуюся встречу «открытым и конструктивным обменом мнениями», что на дипломатическом языке не самая лестная оценка атмосферы общения.

«Обсуждались шаги вперед к достижению политических условий, подходящих для подписания соглашения об ассоциации», - кратко определил ее содержание Ван Ромпей.

Он напомнил украинскому президенту, что тот прилетел в Брюссель как раз в третью годовщину своей инаугурации и это «большой день для больших решений». В ноябре предстоит саммит Восточного партнерства – амбициозного проекта по вовлечению в орбиту ЕС шести стран постсоветского пространства. Без Украины проект теряет смысл, и на колебания осталось мало времени.

По словам Баррозу для Украины  настал момент определиться с европейским  выбором. И не позднее мая, чтобы  до ноября иметь запас времени  для возможной перекройки планов саммита Восточного партнерства и дальнейшей судьбы соглашения с Украиной.

Янукович заверил, что Украина  свой выбор сделала давно, европейская  интеграция - это ее стратегическая цель, которая остается неизменной и закреплена в действующих законах. На фоне высокой риторики в его  речи промелькнули фразы, которые, возможно, проливают свет на причины покладистости. О том, как необходима для выживания Украины энергетическая независимость и как важна сейчас для нее поддержка Европейского союза в этой сфере. Он тут же получил заверение европейцев, что те по-прежнему готовы помочь Украине в модернизации ее газотранспортной системы и подстраховать от неприятных неожиданностей поставками газа с запада по реверсным трубопроводам. 

Лидеры ЕС дали Януковичу время  до мая, чтобы выполнить условия, с которыми они связывают Соглашение об ассоциации и углубленной всеобъемлющей зоне свободной торговли. Или хотя бы продемонстрировать ощутимый прогресс.

Главных условий три: изменение избирательного законодательства в соответствие с европейскими стандартами, углубление общих экономических и политических реформ и перестройка судебной системы с решительными мерами против избирательного правосудия. Они записаны в совместном коммюнике, под которым поставил свою подпись и Янукович.

В обмен Украине предлагается подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли, «самое продвинутое соглашение такого рода, когда либо заключенное ЕС с третьей страной».

«Это соглашение будет признанием европейских устремлений и европейского выбора Украины», - заявил Ван Ромпей.

Оно не предопределяет вступления Украины  в ЕС в обозримом будущем. Такого обещания Брюссель Киеву никогда  не давал. Но речь идет о максимальном сближении Украины с объединенной Европой. Политическая ассоциация означает признание и выполнение Украиной европейских норм демократии, верховенства права и прав человека. Экономическая часть соглашения, создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, дает Украине доступ к самому большому в мире внутреннему рынку, открывает двери для расширения торговли, инвестиций и экономической модернизации, дает другие материальные выгоды.

А пока участники саммита подписали  соглашение, по которому ЕС предоставляет  Киеву 610 миллионов евро в рамках макрофинансовой поддержки, на сбалансирование платежного баланса.

Отмена виз для поездок украинцев  в страны ЕС остается отдаленной перспективой, хотя Киев выполнил первую часть плана действий по визовой либерализации. На этом пути еще много остается сделать, заметил Баррозу. А вот соглашение о визовом облегчении, открывающее более простой путь в Европу украинским студентам, ученым и бизнесменам, должно вступить в силу уже в этом полугодии.

Киеву предстоит сделать и еще  один выбор: между всеобъемлющей зоной свободной торговли ЕС-Украина и членством Украины в Таможенном союзе вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Глава исполнительной коллегии ЕС Баррозу не оставил места для толкований: «Ни одна страна не может быть одновременно в зоне свободной торговли с ЕС и в Таможенном союзе». Хотя, наверное, допускает он, можно найти какое-то прагматическое решение. «Сейчас Украине надо найти для себя тип отношений с  нашими российскими партнерами», - заявил он, заметив, что Украина – суверенная страна и ей самой решать, как поступить.

Наблюдатели-скептики в Брюсселе опасаются, что ЕС поставил Януковичу слишком жесткие политические условия, которые могут оказаться для него и окружения неприемлемой ценой за европейский выбор и толкнуть Киев в сторону Москвы. В романе о любовном треугольнике с запахом газа еще не поставлена точка.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera