Дело Политковской. Верховный суд снова отложил рассмотрение жалобы на приговор Дмитрию Павлюченкову в связи с болезнью последнего

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Рассмотрение жалобы должно было состояться еще 14 февраля, но было отложено на две недели в связи с болезнью Дмитрия Павлюченкова (как сообщил его адвокат, у осужденного случился приступ эпилепсии). Однако и сегодня, 28 февраля, Павлюченков доставлен в суд не был все по той же причине - болеет. В суд из СИЗО пришла справка, что накануне у Павлюченкова случился очередной приступ и его госпитализировали в медсанчасть СИЗО №6.

Фото Евгения Фельдмана

Адвокат осужденного Карен Нерсесян заявил в ходе заседания, что его подзащитный желает, чтобы дело рассматривалось без него, однако соответствующее заявление от клиента защитник представить не смог, отметив, что оно было отправлено Павлюченковым в суд два дня назад. Адвокаты потерпевших - Веры и Ильи Политковских - Каринна Москаленко и Анна Ставицкая в свою очередь не возражали против рассмотрения дела в отсутствии Павлюченкова, однако в ситуации, когда официального заявления от осужденного нет, попросили отложить заседание, чтобы не нарушать его право на защиту.

И Верховный суд отложил заседание. Правда, на неопределенный срок, поскольку непонятно: когда выздоровеет Павлюченков или когда от него поступит официальное заявление-просьба о рассмотрении дела без его участия. 

Напомним, бывший начальник отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков 14 декабря 2012 года был приговорен к 11 годам заключения в колонии строгого режима за соучастие в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Приговор обжаловали как потерпевшие (дети Политковской), посчитавшие его мягким, так и адвокат Павлюченкова, назвавший назначенное наказание суровым.

Дело Павлюченкова рассматривалось в Мосгорсуде в особом порядке из-за заключенного им досудебного соглашения со следствием. Прокуратура, следствие и Мосгорсуд посчитали, что условия соглашения Павлюченков выполнил полностью («полностью признал вину», «сообщил следствию ранее неизвестную информацию, в том числе об организации и финансировании преступления, покупке оружия»). Потерпевшие – наоборот - и в ходе процесса, и после него неоднократно заявляли, что Павлюченков весьма преуменьшил свою роль в преступлении, дал не совсем правдивые показания и выдвинул выгодную Следственному Комитету и властям версию о заказчике убийства. Напомним, Павлюченков дал понять, что за убийством стоит проживающий в Лондоне Борис Березовский.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera