Против «закона о крепостном праве» собрано уже 30 тысяч подписей

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

Сбор подписей против закона, направленного на борьбу с «резиновыми квартирами», начался 19 февраля. Таким образом, за 10 дней активисты кампании собрали больше 30 тысяч подписей. При этом в течение двух дней сайт «Прописке.нет» находился под DDoS-атакой и не отвечал на запросы пользователей.

15 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект, в интернете окрещенный «законом о крепостном праве». Внесенный в российский парламент президентом документ вводит уголовную ответственность вплоть до лишения свободы за получение фиктивной регистрации, штрафы от двух тысяч рублей за проживание без регистрации и от пяти – за нерегистрацию у себя квартиросъемщика. В пояснительной записке к закону отмечается, что за 2011 год власти выявили 6400 «резиновых квартир», в которых были прописаны почти 300 тысяч человек.

Закон резко раскритиковали правозащитники, во время первого чтения в Госдуме единственный голосовавший против него депутат – Дмитрий Гудков из «Справедливой России» – назвал его неконституционным. Причина появления «резиновых квартир», по его мнению, - коррупция в полиции и Федеральной миграционной службе. Наряду с другими законами последнего времени, в этой инициативе не прописаны механизмы реализации принимаемых норм - все возможные способы контроля места жительства граждан нарушают Конституцию. По мнению экспертов, неполноценность закона также способствует его коррупциогенности.

По некоторым данным, обходом квартир и проверкой прописок обяжут два раза в месяц заниматься сотрудников ДЕЗа и участковых. Вчера журнал «Большой город» опубликовал свидетельства москвичей, к которым уже приходили участковые, пытаясь выяснить, сколько людей и на каких основаниях проживает в их квартирах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera