Басманный суд продлил до лета аресты фигурантам «дела 6 мая» – Андрею Барабанову, Степану Зимину, Ярославу Белоусову, Владимиру Акименкову

Политика

Юлия ПолухинаЕвгений Фельдман«Новая газета»

 

19.15 Арест Акименкову продлен до 10 июня 2013 года.

18.10 Акименков напоминает, что в России действует презумпция невиновности. "Я не бил сотрудника полиции Егорова и не признаю вменяемое мне преступление. Я не причастен к нему также, как не причастен к убийству Кеннеди или подрыву башен-близнецов. Меня интересует, почему мне нельзя изменить меру пресечения, если обвиняемый причастности к убийству Политковской может быть на свободе и ездить на метро, а Васильева из минобороны живет под домашним арестом. Кстати, если суд все-таки решит изменить мне меру пресечения на домашний арест, прошу предоставить мне тринадцатикомнатную квартиру. Как у Васильевой..."

Владимир Акименков

18.05 Владимир Акименков говорит о том, что хочет сделать заявление, но перед этим просит почтить память Долматова минутой молчания. Все встают.  

17.50 Адвокат говорит о необходимости смягчения меры пресечения из-за состояния здоровья обвиняемого - он постепенно слепнет. В качестве подтверждения своих слов ссылается на медицинское исследование, которым было установлено, что Акименков поступил в СИЗО с миопией средней степени, которая к настоящему моменту развилась в миопию высокой степени. 

17.46 Аграновский: "Показания якобы пострадавшего сотрудника полиции Егорова не могут считаться допустимым доказательством. Вначале Егоров утверждал, что Акименков кидал неустановленный предмет, потом от допроса к допросу предмет удлинялся и, наконец, превратился в древко от флага. Теперь же выясняется, что этим древком Акименков попал в самого Егорова". 

17.43 Адвокат Аграновский: За Владимира Акименкова готовы лично поручиться Людмила Улицкая, Лев Пономарев, Илья Пономарев, Людмила Алексеева. Союз писателей России готов внести за него залог. Меру пресечения необходимо заменить на домашний арест".

17.40 Прокурор предлагает продлить Акименкову содержание под стражей до 10 июня.

17.32 Следователь: "6 мая на улице Серафимовича (примыкает к Болотной площади - прим. ред.) Акименков прицельно бросил древко флага в одного из сотрудников полиции, что подтверждается многочисленными видеозаписями и вещенственными доказательствами. <...> Акименков может скрыться от суда и следствия, а также уничтожить доказательства. <...> Состояние его здоровья удовлетворительное и препятствий для содержания его под стражей нет."

17.25 В зал судебных заседаний доставлен Владимир Акименков.


Алексей Навальный в суде

17.05 Вернувшись после часового перерыва, судья Дударь сообщила свое решение в отношении Белоусова: продлить арест до 9 июня.

Ярослав Белоусов

15.30 Ярослав Белоусов: "Уважаемый суд, я осознаю, что меня сегодня оставят под стражей. Пока я находился в СИЗО, у меня возникли проблемы со здоровьем: со зрением, желудком, печенью. Я не согласен с тем, что сказал следователь. Я не преступник и никогда им не был".

15.20 В зал судебных заседаний ввели Ярослава Белоусова. За время нахождения под арестом он очень сильно похудел.

14.55 Как и ожидалось, арест Степану Зимину продлен до 8 июня.

Степан Зимин

 

13:15 Начался суд по продлению ареста Степану Зимину, студенту-историку. В суд пришел Алексей Навальный, пока он ждет в коридоре. Его пустят лишь на оглашение решения по продлению ареста Зимину.

12:30 Суд продлил арест Андрею Барабанову, признавшему свою вину в нападении на полицейского, до 28 мая 2013 года. Таким образом, арестованный 30 мая прошлого года активист проведет в изоляторе почти год, независимо от решения суда. Отметим, что сразу после конца заседания, обвинитель пообещал предоставить матери и девушке Кате по одному свиданию с Андреем.


Андрей Барабанов

11:00 Басманный суд продолжает продлевать аресты фигурантам «болотного дела». В среду и четверг здесь оставили под стражей Дениса Луцкевича, Сергея Кривова и Артема Савелова. Сегодня судья Дударь решит, останутся ли в СИЗО Андрей Барабанов, Степан Зимин, Ярослав Белоусов и Владимир Акименков. Все они, кроме Акименкова, обвиняются в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским во время разгона митинга на Болотной площади 6 мая. Акименков, по мнению следствия, лишь участвовал в беспорядках.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera