В Москве завершился «Марш в защиту детей» (ОНЛАЙН, ФОТО)

Политика

Мария ЕпифановаЕкатерина ФоминаЕвгений Фельдман«Новая газета»

Фоторепортаж Евгения Фельдмана

15:49 Митинг завершен.

15:44 Мужчина стоит с плакатом: «Свободу матерям Pussy Riot!» На него накинулись активистки: «Почему только им? Почему только пусики должны выйти на свободу!?»

15:41 Люди постепенно расходятся. Партия «За справедливость» сдает флаги и жилетки.

15:40 Музыкальная пауза. Поет Диана Гурцкая.

15:30 Вячеслав Бочаров просит законодательно запретить усыновлять детей семьям из других стран.

15:25 Владимир Овсянников, депутат: «Здесь собрались те, кого очень долго называли подлецами. Сегодня проходит и другой митинг — митинг людей, которые хотят унизить институты власти. Мы не дадим сделать русских детей живым товаром!»

15:22 Соорганизатор марша: «Я многодетная мать. У меня 13 детей, 11 из них — усыновленные. 6 лет назад я ощутила радость материнства. Я верю, что Россия будет без сирот! Я верю своему президенту! Я хочу обратиться к Путину: нет национального проекта «российские дети»! Сердце обливается кровью за тех, кто погиб».

15:21 Ирина Бергсет, организатор марша, выступая со сцены объявила, что собралось более 20 тысяч человек: «Мы собрали подписи за возвращение на Родину брата погибшего Максима Кузьмина».

15:10 Начался митинг. На экранах — ролики с депутатом Марией Кожевниковой, которая высказывается в поддержку марша. Корреспонденты «Новой» передают, что вся площадь заполнена людьми.

15:03 По сообщению ГУ МВД, на Гоголевском бульваре задержаны 2 человека «за провокационные действия и создание помех в обеспечении общественного порядка». Задержанные доставлены в отделение полиции, решается вопрос о привлечении их к административной ответственности.

14:43 Шествие уже подходит к Новопушкинскому скверу — финальной точке маршрута. Корреспонденты «Новой» сообщают, что собралось более 5 тысяч человек. ГУ МВД оценивает численность марша в 12 тысяч.

14:30 Колонны идут на редкость молчаливо. Во главе шествия кто-то одиноко скандирует в громкоговоритель: «Мама, папа, я — счастливая семья!» Большинство собравшихся не может объяснить, чему посвящен марш, не знают также, кто такой Максим Кузьмин.

14:25 Среди марширующих — мужчина в маске Гая Фокса, обмотанный шарфом.

— Почему вы в маске?

— Потому что Путин вор. Понимаешь, меня сюда с работы отправили. Я работаю в организации профсоюзов. И сейчас я бы хотел быть на другом митинге. Но пришлось идти сюда, поэтому и надел маску. Навального знаешь? Вот я за него.

14:09 Маршируют 2 колонны по обеим сторонам Гоголевского. По сравнению с маршами оппозиции, здесь очень мало нарисованных плакатов. У большинства в руках шары и символики движений. Руководитель одной из групп молодых ребят, приехавших из города Люберцы, запретил им общаться с журналистами. Объяснил это так: «Я за них отвечаю, мы не даем комментариев прессе! Девушка, до свидания».

14:01 Марш начался.

13:55 В толпе депутат Железняк просит показать ему, кто сюда пришел за деньги. Колонна растеклась до памятника Гоголю, возглавляет ее благотворительный фонд «Русская береза» с плакатами «Мама, не пей!». Играет Лепс, Филипп Киркоров («Я за тебя умру...») и «Прорвемся, опера!..»

 

13:36 Участники марша в ожидании начала стоят четко по группам. В одной из группа девушка рассказывает: приехала из Наро-Фоминска, с ней еще человек 45, все из циркового училища. Говорит, что поехали добровольно, денег и льгот не предлагали. За несколько дней до марша приехали двое организаторов, Сергей и Дмитрий, предложили съездить в Москву на марш.

13:28 Под флагами «Георгиевцев» — участники «Православного молодежного движения». Девушка рассказывает: отделения движения есть в Костроме, Подолске, Липецке. На вопрос «почему приехали?» молодой человек рядом отвечает: «Попросили». Девушка переживает: «По собственному желанию. Мы против ювенальной юстиции».

 

13:19 Из диалога с участником движения СОЦПРОФ:

— Скажите, а вы сюда зачем пришли?

— Мы слышали, здесь будет митинг против педофилов и жестокости.

— Здесь марш против усыновления русских детей иностранными семьями.

— Ну... Это тоже правильно, наверное. Мы останемся.

Его товарищи общаться отказались. Зато все дружно уверяли, что приехали сами — выступить за детей.

13:05 Мужчина с плакатом стоит у металлоискателей и выкрикивыет: «Астахов защищал в суде педофилов! Не отдавайте детей кровавым гэбистским лапам!» У металлоискателей активистки движения «Местные» собирают подписи за возвращение Кирилла Кузьмина, брата Максима, который остается в США. Численность участников сложно определить, люди растянулись по бульвару. Много флагов «Георгиевцев».

12:59 У памятника Энгельсу молодой человек с табличкой «Москва 2013» собирает людей. Говорит, что ни к какому движению не принадлежит, просто ждет друзей, чтобы вместе пойти на митинг.

12:38 На противоположной стороне еще 6 автобусов — все заказные. Из одного выходит группа человек в 20, в основном, молодежь. Девушка рассказывает: «Приехали централизованно из города Ступино». Говорит, желающих набирали по местным молодежным клубам — «Романтика», «Металлург».

12:28  У Большого каменного моста припарковано 5 автобусов, в каждом человек по тридцать. На окнах таблички: «Заказной». Возле одного стоит группа человек в 10 ребят лет по 18, курят. Говорят, приехали из Саратова на митинг. Что за митинг — не знают. «Вроде в защиту сирот», — вспоминает один. Ребята рассказывают, что еще 4 автобуса уже уехали.

Сегодня в Москве проходит «марш в защиту детей», организованный движением «Русские матери». Сторонники «закона Димы Яковлева», запрещающего американцам усыновлять российских детей, предлагают «защитить» сирот от любых приемных родителей-иностранцев. Поводом стала смерть 3-летнего Максима Кузьмина, усыновленного американской семьей.

Сбор назначен на 13:00 в начале Гоголевского бульвара. Мэрия Москвы согласовала маршрут по Гоголевскому, Никитскому и Тверскому бульварам до Новопушкинского сквера.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera