Верховный суд вынес окончательный вердикт по иску омского правозащитника, лишенного зрения

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Омские чиновники, и федеральные заодно, потерпели очередное поражение от инвалида первой группы по зрению, давнего героя «Новой» Дмитрия Щекотова. 28 февраля Верховный суд РФ вынес по его иску решение, признавшее незаконным постановление правительства области (от 30 декабря 2010 г.) «О порядке предоставления мер социальной поддержки инвалидам и некоторым категориям ветеранов».

Порядок этот до сих пор был таков, что тысячи омичей, имеющих право на санаторно-курортное лечение, практически не имели шансов на его получение. Отказывало им в этом праве областное социальное ведомство на том основании, что в бюджете нет средств на путевки всем очередникам. А очереди, как выяснил Дмитрий Дмитриевич, сопоставляя решения судов по искам, поданным им же ранее, состояли, как правило, на треть, а то и наполовину из «мертвых душ». В 2011 году их насчитывалось, по сведениям  истца, 3500, а в январе 2012-го – уже более 5000.

Списки людей, которым путевки не доставались, автоматически передавались отделением фонда соцстрахования областному минсоцтруда, которое зачисляло их в очередь на следующий год. Но получить в этой очереди граждане ничего не могли, т.к. сроки действия медицинских справок, которые давали им право на санаторно-курортное лечение, к тому времени истекли, с нового года надо было оформлять новые.

Под мифических очередников выделялось реальное федеральное финансирование. По расчетам правозащитника, израсходовано было на них в прошлом году в Омской области минимум 66 млн. рублей (если считать, что списывались путевки продолжительностью 18 дней - самые короткие, но бывают и 42-хдневные).

«Мертвые души» инвалидов вытесняли из очереди живых. Большинство их, как сказано в иске, «забыли, что такое курорты и санатории», хотя  закон «О социальной защите инвалидов в РФ» эти блага им гарантирует. Но порядок их предоставления, прописанный в постановлении облправительства, хорошо приспособлен под выстраивание мнимых очередей. Судя по данным, найденным истцом в интернете, точно такой же порядок действует и во многих других (а, возможно, и во всех) регионах страны. Так что, похоже, цена вопроса – иска, выигранного Д.Д. Щекотовым, исчисляется в миллиардах. Кстати, в списке ответчиков по нему вместе с правительством Омской области, губернатором, региональным минсоцтруда значится и министерство финансов РФ.

Вердикт, вынесенный Верховным судом по иску омского инвалида, следует знать всем инвалидам страны: путевки на санаторно-курортное лечение им должны выдаваться без всяких очередей. Период его прохождения должен определяться не «местом в общем строю», а тем, какой болезнью страдает нуждающийся: к примеру, для сердечников предпочтительней лето-весна, а для больных глаукомой – осень. Сроки устанавливаются, исходя либо из индивидуальной программы реабилитации, либо по рекомендации врача.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera