Ставропольский националист Дмитрий Чернов задержан за неуплату алиментов

Политика

Наталья ПоловинкоКорреспондент

27 февраля в Пятигорске был арестован и заключен под стражу ставропольский националист, один из лидеров протестного движения на юге и лидер успешной протестной голодовки в городе Лермонтов Дмитрий Чернов.

Как сообщила «Новой» гражданская активистка Оксана Вёльва, задержали Чернова в Лермонтове, а потом отвезли в Минеральные воды. Арест лидера протестного движения был проведен в преддверии акций в поддержку Стригина, которые были намечены на 3 марта. Казак Евгений Стригин был осужден в декабре 2012 года года по статье 105 УК РФ («умышленное убийство») на 9 лет колонии строгого режима. Дело в том, что Стригин, защищая от 11 пьяных карачаевцев свою семью, имеющую малолетних детей, произвел неприцельный выстрел в сторону нападавших ночью на его дом. В результате этого один карачаевец умер в больнице от потери крови.

Друзья Дмитрия рассказали «Новой», что задержан он был сотрудниками центра по борьбе с экстремизмом у себя дома. Судьей Железноводского городского суда Чернову была выписана санкция на арест. И ближайший месяц активист точно проведет в СИЗО. Известно, что националиста содержат в СИЗО 26/2 города Пятигорска. А вменяют ему 157 статью УК РФ («Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»), максимальное наказание по которой - до одного года лишения свободы. Но это официальная версия, рассказывают друзья Дмитрия, на самом деле, власти просто не хотят, чтобы 3 марта устраивались какие-либо акции в поддержку Стригина. Помимо этого, задним числом Чернов объявлен в федеральный розыск.

Также Вёльва сообщила о том, что сегодня к ней домой приходили непредставившиеся лица в форме, которые сообщили ее маме о том, что у них есть приказ насильственно доставить Оксану в военную прокуратуру. При этом повестку пришедшие забрать Оксану не предоставили, т.е. зачем и в качестве кого Вёльва должна прийти в военную прокуратуру – неясно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera