×

Еще один обвиняемый по делу 6 мая - Николай Кавказский - останется под стражей до 6 июля

Политика

Наталия ЗотоваЕвгений Фельдман«Новая газета»

 

"Посмотрите, сын пополнел в тюрьме килограммов на 20!" - говорит мама Николая Кавказского следователю, когда суд объявляет перерыв. Тот молчит, а пристав делает матери замечание: "Разговоры в зале суда запрещены!" "С обвиняемым, а не со следователем", - возражает адвокат. 

Николай действительно очень поправился в СИЗО. Он находится в Бутырке с 26 июля, днем раньше его задержали: вышел в магазин, а вернулся домой со следователями. На суде он пожаловался, что его здоровье в тюрьме ухудшилось. Единственного визита к невропатологу он добивался 4 месяца, обследований ему не делают, прописали какие-то таблетки, но не говорят, от чего они помогают. Между тем у Кавказского огромный букет хронических заболеваний - от гастрита и дерматита до сколиоза и гипертонии.   

Пока в коридоре бунтовали сторонники Кавказского (зал заседания выбрали маленький, пустили не всех, а группа поддержи была так возмущена, что одного человека приставы буквально вынесли из здания) судья Демидович перечисляла характеристики обвиняемого: из дома, вуза, с работы, даже от учительницы из музыкальной школы, которую Николай закончил по классу виолончели. Все описывают его как добродушного, мягкого, терпеливого человека, а соседи добавляют, что он бесплатно консультировал их по юридическим вопросам. Николай - правозащитник, работает в "Комитете за гражданские права". Состоял сначала в "Яблоке", затем - в "Левом социалистическом действии". 

В тюрьме Николай продолжает правозащитную деятельность. Недавно он написал статью "Что делать с тюрьмами" о плохих условиях содержания людей под стражей. Заседанием суда Кавказский воспользовался, чтобы рассказать: место для прогулок в СИЗО - помещение со стенами и потолком, где просвет для свежего воздуха загорожен колючей проволокой, и заявить: содержание человека в клетке противоречит принципам гуманизма.  Защита ходатайствовала о том, чтобы Николая отпустили под подписку или поручительство. Следователь Карасев скороговоркой зачитал схожие для всех "узников 6 мая" мотивы продления ареста: может скрыться и продолжить совершать преступления, окажет давление на свидетелей (последнее особенно интересно, ведь единственный свидетель обвинения по делу Николая уже допрошен следователями).   

Здесь Следственный комитет встретился с неожиданным сопротивлением со стороны нового адвоката Николая - Вадима Клювганта. Тот настаивал на том, что следователь никак не обосновал предъявленные обвинения, "если под обоснованием понимать факты, а не переписывание статьи УК". То есть из обвинительного заключения следует лишь то, что он пришел участвовать в согласованной массовой акции и участвовал в ней. Не описан ни мотив конфликта между Кавказским и полицейским, ни его последствия. 

"Это фальшивое, дутое дело, - так Клювгант характеризует "болотное дело" в целом, - в нем нет ни фактической, ни юридической основы. В истории России были массовые беспорядки, их нельзя сравнить с Болотной, это, как говорится, две большие разницы. У массовых беспорядков должна быть четкая цель - парализовать работу государственных структур. Здесь же нет объекта посягательства".

"Чтобы считать это обвинением, нужно не только иметь богатое воображение, но и полностью забыть про закон", - заявил Клювгант уткнувшимся в бумаги следователю и прокурору. Тем не менее, судья Демидович посчитала, что доводы "несущественны". Кавказский останется в СИЗО до 6 июля.

 

 

 
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera